Александр Коржаков объяснил неудавшийся арест Ельцина при ГКЧП

aleksandr korzhakov obyasnil neudavshijsya arest elcina pri gkchp

Справка «МК»: Коржаков Александр Васильевич, 1950 года рождения, Москва. С 1970 по 1989 год он работал в девятом управлении КГБ СССР, которое занималось охраной высоких деятелей партии и государства. В 1985 году он стал одним из телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС, кандидата в члены Политбюро Бориса Ельцина.

В 1990 году он был назначен начальником Службы безопасности Президента Верховного Совета РСФСР, а затем стал начальником Службы безопасности Президента России. 20 июня 1996 года он был снят со всех своих обвинений в результате скандала, связанного с так называемым делом о «Коробке Ксерокса»: двое сотрудников Избирательного штаба Ельцина, Лисовский и Евстафьев, были арестованы на выходе из дома правительства с более чем полумиллионом долларов.

В 1997-2011 годах он был депутатом Государственной Думы. Кандидат экономических наук. Генерал-лейтенант отозван. Присвоен орден личной ценности.

«За личную ценность».

Московский посетил Александра Коржакова в доме села Молоково Орехово-Зуевского района Московской области. В последние годы Коржаков жил там практически в любое время суток. Причина гораздо прозаичнее и, к сожалению, серьезнее: серьезные проблемы со здоровьем. Но болезни не сломили дух бывшего начальника службы безопасности президента. Он остается тем же Коржаковым всегда, всегда готовым бороться с врагами и любой ложью, исторической или современной.

— Александр Васильевич, за эти 30 лет его столько раз спрашивали о событиях августа 1991 года …

— Да, они изматывают!

— … это, вероятно, не может быть слишком оригинальным. Но, с другой стороны, ответы его на некоторые вопросы, должно быть, со временем изменились. Отсюда, собственно, и первый вопрос. Изменилась ли ваша оценка этих фактов с годами, как это произошло со многими из тех, кто защищал тогда Белый дом? Если бы сегодня, зная все, что случилось с ним и с вами, ему пришло бы в голову вернуться в прошлое, по какую сторону баррикад он бы его нашел? Были бы вы на одной стороне или на другой?

— Я бы не стал менять Бандо. Я уже был сыт по горло Советами. Я, один из лучших чиновников девятого направления, был отстранен от занимаемой должности за общение не с каким-то «врагом народа», а с министром СССР и членом ЦК. Я познакомился с Ельциным в 1995 году, когда он стал первым секретарем Московского городского комитета и кандидатом в члены Политбюро, и он назначил меня в свою группу безопасности. Сначала мы только болтали, потом подружились. Когда его уволили в 1987 году, он был так обеспокоен, что нервы вызвали у меня даже экзему. Они не знали, как меня вылечить.

В 1989 году мы с Витей Суздалевым, моим партнером, вернулись домой от Ельцина, чтобы поздравить его с днем рождения. Через два дня меня процитировали в отделе кадров: все, прощай, Ликование! Хотя у него не было ни одного выговора и у него был список переполненных призов. Я на страже с 1968 года, когда меня завербовали в Кремлевский полк. Он наблюдал за Брежневым, Косыгиным, личной безопасностью Андропова и Афганистаном. И вдруг — оказалось плохо …

Нет, в августе 1991 года мы все делали хорошо. Другое дело, что тогда мы были неправы. Первой ошибкой, которую совершил Ельцин, было то, что после переворота вместо реорганизации штаба он поехал в Прибалтийские республики, чтобы встретиться с Горбуновым (президентом Верховного Совета Латвийской Республики в то время), чтобы провести несколько отпусков. — А. К.). Трое мальчиков (защитники Белого дома, которые были убиты в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в инциденте на Садовом кольце и были похоронены 24 августа. — А. К.), и сразу уехали на пятнадцать дней .

И оказалось, что Бурбулис (на тот момент государственный секретарь РСФСР. — АК. ) организовали народ, и Ельцин только что подтвердил. Он ни с кем не разговаривал. Там было так много нормальных людей, так много нормальных идей. Но они были сжаты. Бюрократия была очищена. Отсюда и возник вопрос: “Где вы были 19 августа?” Много ценных профессионалов уехало, и вошли всевозможные воры и негодяи; в то время в коридорах власти было много таких негодяев.

Ну, я не могу считать 1993 год ошибкой. Шансы были 50 на 50 между нами и ними, между Руцким и Хасбулатовым и их сторонниками. Если бы они победили, непонятно, что бы случилось со страной. Скорее всего, разразилась гражданская война. Но помимо этого, после 1993 года, конечно, Ельцин изменился. Он уже был совершенно другим человеком.

Когда люди просят меня охарактеризовать Ельцина, я говорю, что был древнеримский бог Янус с двумя лицами, и что Ельцин-это Янус с девятью лицами. Я встречался с ним в разных ситуациях. Когда он работал в Московском городском комитете, когда его свергли, когда он стал демократом … он думал, что стал настоящим, но он только что перекрасился. И каждый раз новое лицо.

Решение баллотироваться на второй президентский срок было, конечно, ошибкой. И сам Ельцин не хотел ехать, он сам мне сказал. Его семья вынудила его. Наина и Татьяна позже рассказали мне, что они отговорили его от побега. Они лгут!

— И вас, кстати, обвиняют в том, что вы подстрекали Ельцина полностью отменить президентские выборы. Он был на грани того, чтобы этого не сделать, подписав соответствующий указ в марте 1996 года.

— Не отменять их, а откладывать. Я предложил перенести выборы на два года, потому что видел, кого мы выбираем. Какой — то искалеченный ствол. И это была не только моя идея. Я разговаривал с Шумейко, который тогда был председателем Совета Федерации, со многими депутатами, с губернаторами … И все говорили: да, лучше было отложить выборы и подумать о том, кто мог бы заменить Бориса Николаевича.

Именно тогда впервые был поднят вопрос о преемнике. Спорных кандидатов было много, но лично я был сторонником Сосковца (с апреля 1993 года по 20 июня 1996 года первый вице — президент-А. К.).

Черномырдин был скорее политиком того времени. Он создал партию «Наш дом-Россия», которая, однако, была ему не нужна. Но Сосковец много работал и сделал больше, чем все депутаты Черномырдина вместе взятые. Более того, он был полностью лоялен Ельцину. Конечно, большой ошибкой было то, что Ельцин не выбрал его своим преемником.

— Давайте вернемся в 1991 год. Сегодня очень популярен тезис о том, что если бы ГКЧП победил, мы бы рванули вперед не хуже Китая, который иногда называют «страной, где ГКЧП победил». Как Вы думаете, была ли у страны возможность пойти по пути Китая?

— Нет, он этого не делал. У нас в Китае не было главного: нашего Дэн Сяопина. У нас не было, у нас нет и мы не ожидаем иметь. Потому что любой умный человек, который появляется рядом с лидером, исключается.

— И геохептики тоже не Дэн Сяопин?

— Да, конечно! Кто из них думал о стране? Абалкин, да, он думал, Аганбегян думал, Шмелев (известные советские экономисты. — А. К.) … Что касается тех, кто пришел к власти, то они не думали о стране. Они просто спасли свои стулья.

— Есть ли в истории 30-летней давности загадка, вопрос, на который у вас до сих пор нет ответа?

— Загадки … Я думаю, что он есть. Загадка заключается в следующем: кто и почему выдумал историю о том, что новый Союзный договор должен был быть подписан 20 августа (1991 г. — А. К.)?

— Разве это не так?

— Нет, в тот день подписи не должно было быть, я уверен. Смотрите: мы уехали в Казахстан 16 августа и вернулись ночью 19-го. Я имею в виду, что у нас было чуть больше дня до подписания. Это событие огромной важности и масштаба, поэтому, по идее, к нему должно было быть подготовлено все. В Георгиевском зале Большого Кремля — Александровского дворца и Андреевского дворца тогда еще не существовало — нужно было установить специальные столы и микрофоны и подготовить именные таблички. Где — то — в Зале Граней или где-то еще-должен был быть организован банкет.

Далее: каждой Первой леди нужно было подготовить отдельный особняк, ее гастрономические привычки — кто, что и как будет готовить. Следовательно, у каждого из них должна была быть машина. И не просто один, а два или три, так что есть двойники. Там должны быть наготове охранники. На каждого, как я понимаю, приходится самолет отряда 235 (специальное авиационное подразделение, обслуживающее высших должностных лиц…

— И ничего из этого не произошло?

— Абсолютно ничего! Это абсолютная правда. Если бы подписание действительно было запланировано на 20 августа, мы бы знали, когда и куда идти, в какое время и с какого входа. Но не было никакого протокола, никаких признаков готовности. Значит, все это было ложью. Кого выпустили под залог по этому делу? Горбачев, гекачеписты, кто-нибудь еще?

— Вы хотите сказать, что Горбачев знал о заговоре?

«Конечно, он знал!»

-То есть вы согласны с версией о том, что Михаил Сергеевич вовсе не был против введения исключительного положения, а просто ждал, чье оно будет?

— Похоже. Если бы целью переворота было устранение Горбачева, вероятно, гекачеписты не сказали бы ему, когда они прибыли в Форос 18-го, чтобы он не волновался: они все исправят, приведут в порядок, и тогда он приедет. И он не сказал бы: «Делай, что хочешь! Об этом рассказал Олег Бакланов, один из самых умных парней в компании. И я верю его словам.

— А что вы думаете о смерти Кручины, последнего руководителя Центрального комитета КПСС? Действительно ли он покончил с собой, как гласит официальная версия? Было ли это действительно «партийным золотом», которое не имело к этому никакого отношения?

— Ну, кто знает? В то время (Николай Кручина скончался 26 августа 1991 г. — А. К.) все следственные органы были очень заняты, и вряд ли смерть Кручины серьезно расследовалась. Кстати, его предшественник Павлов также покончил с собой некоторое время спустя (Николай Павлов, директор ЦК КПСС с 1965 по 1983 год, умер 6 октября 1991 года.-А. К.). И точно таким же предполагаемым образом.

Может, это работа КГБ? Все, что я знаю, это то, что в КГБ действительно был отдел по ликвидации и убийствам. Это было в управлении «С», которое входило в состав Первого Главного управления. Эти ребята могли отравить меня и инсценировать несчастный случай, чтобы все выглядело правдоподобно. Или они могли ударить его чем-нибудь и выбросить в окно … В целом, я согласен, история темная.

-По словам Алексея Дьяченко, бывшего зятя Ельцина, который публикует свои мемуары, определяющим фактором в победе над переворотом был собственный характер Ельцина, его отчаянная решимость. Любой другой, говорят они, попытался бы договориться с заговорщиками о перевороте. Но Ельцин положил батарейки, пошел на все и победил. Согласны ли вы с такой интерпретацией?

— Без сомнения, именно таким был Ельцин в то время. Не случайно, что так много людей поддержали его. Почему мы пошли на танк 19 августа? Потому что люди остались ни с чем! На площади собралось несколько десятков тысяч человек, и все были за него.

— Почему гачеписты не арестовали его утром 19-го числа? Был ли это хитрый план или они просто не посмели?

— Нет, был план его ареста. Об этом мне рассказал Витя Карпухин (командир спецподразделения » А » КГБ СССР в 1988-1991 годах — А. К.). Позже мы подружились: вместе охотились и посещали дома друг друга. Он был хорошим парнем. Ну, он сказал, что был ордер на арест Ельцина. Не для того, чтобы убить его, но если бы была драка, как говорится, пули не пощадили бы.

Если бы Ельцин уехал из Архангельского на машине, это, вероятно, было бы нетрудно сделать. Но там был довольно большой караван: восемь машин. Его навестило и высшее российское руководство, прибыла усиленная охрана и множество полицейских: Архангельское-филиал Совета Министров РСФСР.

Короче говоря, они пропустили крайний срок: они должны были арестовать Ельцина первым делом утром 19-го. Тогда бы не было никакого способа обойтись без кровопролития, и Альфы и военные — и это самое главное — не имели бы никакого желания проливать свою собственную кровь и кровь других за лидерство, которое так часто подводило их раньше.

И когда мы были в Белом доме и нас постоянно предупреждали о нападении — люди с обеих сторон приходили сказать мне, что «все готово и вот — вот начнется», — я допускал такую возможность, но ошибка сомнения была очень сильной. Вокруг было слишком много людей.

Если вы помните историю, Николай II, несмотря на прозвище «кровавый», не отдавал приказа расстреливать людей 9 января 1905 года. Приказ отдали чиновники более низкого ранга. И кто в августе 1991 года осмелился бы отдать такой приказ?

— Вы знаете, как сейчас живет семья Ельцина? Были ли какие-либо контакты с тех пор, как вас уволили?

— Был контакт. Это правда, что я с ними не общался. Моим младшим внукам — всего у меня семеро — в прошлом году исполнилось 10 лет. Это был его первый большой день. Семья собралась, чтобы отпраздновать: Ирина Семеновна, моя бывшая жена, мои дочери, другие внуки … Ну, вся семья. Меня там не было, поэтому они отпраздновали это в нашей московской квартире, на Осенней улице, но из-за моих ног я не поеду в Москву.

Как раз когда мы собирались, в дверь позвонили: Наина! Не одна, с охраной, но она оставила охранников у лифта. Впервые… Ну, в первый раз с 1996 года, конечно. Когда мы были друзьями, Ельцины никогда не покидали нас. Мы были практически как семья.

«Я могу?» — «Я могу?» Что еще это могло быть? В конце концов, она была соседкой: ее квартира находилась по другую сторону лестницы, как раз по другую сторону стены. Мы взяли его нарочно, чтобы Ельцин мог подержать напиток со своего балкона, и я налил. Я подал его и дал ему хороший пикуль на закуску. Однако сейчас он живет не в этом доме. Он живет на государственной даче и приезжает раз в неделю, чтобы проверить, все ли в порядке, нет ли утечек.

Ну, выхода не было, мы усадили гостя за стол. Мы выпили, поболтали … Наконец он сказал: «Пожалуйста, простите нас за то, что с вами случилось. Да, мы виновны …» Короче говоря, он раскаялся. Кроме того, он достал конверт с деньгами, для подарков своим внукам. Но молодец моя дочь — она не взяла денег.

— Значит, примирения не было?

— А почему бы и нет? Он помирился с моей семьей. Он подошел и извинился … Но не со мной, конечно.

— Разве ты не хочешь помириться?

— Я не прощаю предателей, и это было настоящее предательство.

— Но у них, у семьи Ельцина, тоже есть проблемы с вами после всего, что вы написали и сказали о них. Тебе не кажется, что ты обрел покой?

— Если один человек предает другого, для этого другого человека нормально сказать правду о предателе. Меня предали 20 июня 1996 года, и я никого не предавал ни до, ни после. Вам не следовало ожидать, что я унесу эти секреты с собой в могилу, похороню их и буду хранить унизительное молчание.

Однажды меня спросили: «О чем я сожалею больше всего в своей жизни? Я сказал, что сожалею о том, что, когда Ельцин велел мне написать заявление об отставке, я взял его и написал. Мне не следовало этого делать, потому что у меня не было причин увольнять себя.

На самом деле меня уволили за поимку воров. Кроме того, именно Ельцин приказал мне поймать их. Вот и все, я больше ни о чем не жалею.

— Последний вопрос, господин Президент. На мой взгляд, существует очень точное определение демократии: это форма правления, при которой оппозиция может прийти к власти мирным путем. Последний раз оппозиция приходила к власти в нашей стране 30 лет назад, и это не мирная история. Есть мнение, что следующая смена власти может выглядеть примерно так же. Разделяете ли вы этот пессимизм?

— Пессимизм разделяем. Сейчас это почти то же самое, в этом смысле, что и при Брежневе. Если не хуже. Потому что тогда можно было бы, по крайней мере, жаловаться. Скажите: я не пойду на выборы, пока вы не построите заправку, не почините крышу, не почините детскую площадку. И после этого все было сделано!

Но я не предвижу никаких изменений. В любом случае, я не доживу до тех изменений. Они придумали хороший способ: как только людям становится по-настоящему скучно, они бросают им кость: они немного прибавляют к своим пенсиям, пособиям и зарплатам. За пару бутылок водки, несколько килограммов картошки … И люди радуются.

Есть много тех, кто считает, что они должны стремиться поддерживать нынешнюю «стабильность». Дураки! Стабильность может быть только тогда, когда будут нормальные выборы. Если им что-то не нравится, они выбирают другое. Это и есть истинная стабильность.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Александр Коржаков объяснил неудавшийся арест Ельцина при ГКЧП
kandidat v kanclery germanii prigrozil oshtrafovat rossiju
Кандидат в канцлеры Германии пригрозил оштрафовать Россию