Алкоголь с 21 года: предложение Минздрава оказалось противоречивым

alkogol s 21 goda predlozhenie minzdrava okazalos protivorechivym

Правительство изучает новый законопроект Министерства здравоохранения о повышении возрастного ценза для продажи алкогольных напитков с 18 до 21 года. Министерство предлагает распространить это правило на напитки с содержанием алкоголя более 16,5%. В пояснительной записке министерство отмечает, что человеческий мозг не полностью развит до 21 года и что употребление алкоголя не безопасно для его развития. В качестве примера приведен опыт других стран: в США продажа крепких алкогольных напитков выросла до 21 года, в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Японии — до 20 лет.

В 2019 году Минздрав уже предлагал аналогичную инициативу, но тогда против нее выступили Минфин и Минэкономразвития, которые указали, что, согласно Конституции России, граждане могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.

Петр Щелищ, директор Союза потребителей России, согласен с предложением ограничить продажу крепких спиртных напитков. «Наш анализ статистики смертности от так называемых случайных отравлений алкоголем показал, что она во многом зависит от структуры его потребления. Чем выше доля крепкого алкоголя, тем выше смертность», — подчеркнул он.

Но большинство экспертов не разделяют этого мнения. По словам Вадима Дробиза, директора Федерального и регионального центра исследований алкогольного рынка ЦИФРРА, молодые люди в возрасте до 21 года почти не употребляют крепкие напитки. «В основном они покупают пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Да, в депрессивных регионах люди с низкими доходами начинают пить водку в возрасте 16 лет, но они пьют контрафактный ликер, потому что у них нет денег, чтобы купить легальный алкоголь»,-сказал он.

Если предложение о запрете будет принято, это никак не повлияет на рынок крепкого алкоголя: только 2% всех крепких алкогольных напитков потребляют молодые россияне. Однако Дробиз убежден, что инициатива не увенчается успехом.

Идея, высказанная Министерством здравоохранения, кажется пережитком пивного и винного лобби. Напомним, что правительство поддержало идею возобновления продажи пива на российских стадионах, а не только во время футбольных матчей. Не исключено, что Госдума одобрит документ в осеннюю сессию, и он вступит в силу в следующем году. Что касается вина, то Минфин предложил запустить эксперимент по онлайн-розничной продаже этого вида алкоголя, произведенного на 100% из винограда и выращенного в России, через государственного оператора.

«Министерство здравоохранения пустило слюнки и никак не отреагировало на предложения вернуть пиво на стадионы и легализовать онлайн-продажу алкоголя. Но эти законы могут увеличить потребление алкоголя, что противоречит тому, над чем должно работать Министерство здравоохранения», — сказал Дробиз. — Запрет на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года был введен, чтобы показать, что борьба с пьянством в этой стране продолжается», — сказал Дробиз.

По мнению эксперта, нет смысла запрещать молодым людям покупать крепкий алкоголь или ограничивать продажу слабых алкогольных напитков, изготовленных из водки, рома и т.д. «Девочки и мальчики активно пьют коктейли. Поэтому они не могут купить бутылку или стакан ликера в магазине или кафе, но легко купить коробку джина с тоником или коробку виски-колы», — продолжает она. — Логичным тогда было бы запретить продажу всех алкогольных напитков. Без этого предложение можно было бы рассматривать как популистскую игру».

Коктейли, пиво и шампанское имеют не менее негативные последствия, все зависит от того, сколько выпито, считает Павел Шапкин, глава Национального союза защиты прав потребителей и директор Центра разработки национальной политики в области алкоголя.»В отсутствие согласованного комплекса мер по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя идея Минздрава приведет только к раздражению населения. В настоящее время запрет на показ употребления алкоголя на телевизионных экранах, уже установленный федеральным законом,в России не действует. Закон игнорируется всеми телеканалами и регулирующими органами. Хотя предложение Министерства здравоохранения поддерживается, никто не будет выполнять эту рекомендацию.

Шапкин не исключил возможности того, что молодые люди, не имея возможности купить крепкий алкоголь в магазинах, обращались в аптеки в поисках алкогольных настоек, таких как боярышник.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Алкоголь с 21 года: предложение Минздрава оказалось противоречивым
smi otreagirovali na smenu vlasti v afganistane hudshie dni v istorii
СМИ отреагировали на смену власти в Афганистане: «Худшие дни в истории»