Американцы обозначили географию размещения афганских беженцев: принять готовы не все

amerikancy oboznachili geografiju razmeshheniya afganskih bezhencev prinyat gotovy ne vse

Главную ответственность за судьбу афганцев, покидающих свою родину, должны нести Соединенные Штаты. Вашингтон в принципе не отказывается от идеи спасения афганцев, сотрудничавших с американскими военными, но он не спешит раскрывать свои объятия всем, кто готов бежать из Афганистана в Соединенные Штаты.

Правительство США спешит эвакуировать тысячи граждан США и Афганистана, находящихся в бедственном положении, до крайнего срока 31 августа, который знаменует окончание вывода войск. Пентагон во вторник пообещал ускорить эвакуационные рейсы из Кабула после того, как давление толпы в понедельник вынудило военных приостановить полеты до тех пор, пока аэродром не будет обеспечен.

В ближайшие 24 часа американские военные планируют увеличить количество рейсов, вылетающих из Кабула, до одного в час, что позволит эвакуировать от 5000 до 9000 человек в день , сообщил генерал Генерального штаба Хэнк Тейлор на брифинге в Пентагоне.

Администрация президента Джо Байдена, похоже, провела секретные переговоры с большим количеством стран, чем было известно ранее, в отчаянной попытке заключить соглашения о временном размещении афганцев, находящихся в зоне риска, работающих на правительство США. Об этом четыре американских чиновника сообщили агентству Рейтер.

На фоне наступления талибов Соединенные Штаты объявили на прошлой неделе, что направят 1000 официальных лиц в Катар для ускорения обработки заявлений на получение специальной иммиграционной визы (SIV).

Афганцы, которые работали переводчиками в правительстве США и на других должностях, могли подать заявку на участие в программе SIV.

Когда пал Кабул, около 1200 афганцев были эвакуированы в Соединенные Штаты, и Вашингтон пообещал, что в ближайшие недели в рамках операции «Союзное убежище» это число возрастет до 3500 человек. Однако ожидалось, что некоторые из эвакуированных отправятся на военную базу в Вирджинии для оформления документов.

Эти 1200 эвакуированных афганцев составляют лишь небольшую часть от 21 000 человек, участвующих в заявках на участие в SIV, и правительство Байдена все еще пытается найти временные убежища для эвакуированных. По оценкам правозащитников, общее число эвакуированных SIV колеблется от 50 000 до 80 000 человек, включая членов семей.

* * *

Опасаясь, что успехи талибов представляют угрозу для заявителей SIV, которые все еще ожидают рассмотрения, Вашингтон ищет третьи страны для их размещения до тех пор, пока их документы не будут заполнены и они не смогут вылететь в Соединенные Штаты.

Два американских чиновника на условиях анонимности заявили, что страны не решаются принимать афганцев из-за опасений по поводу качества проверок безопасности и здоровья на COVID-19.

По данным агентства Рейтер, правительство Байдена рассматривало возможность принятия Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном тысяч афганских кандидатов на получение убежища, но эта попытка не принесла большого прогресса.

Также поговаривали о соглашении разместить около 8000 афганцев в Катаре, где расположена крупная военная база США.

Уганда заявила во вторник, что согласилась временно принять 2000 афганских беженцев в ответ на просьбу Соединенных Штатов. В понедельник Соединенные Штаты попросили президента восточноафриканской страны Йовери Мусевени согласиться временно разместить афганских гражданских лиц в течение трех месяцев, прежде чем правительство США переселит их в другое место. В то же время Уганда уже сталкивается с проблемой беженцев: там находятся сотни тысяч беженцев из соседних Демократической Республики Конго и Южного Судана.

Американцы также достигли договоренностей с несколькими странами на Балканах о приеме беженцев из Афганистана. Северная Македония заявила, что временно примет 450 афганских беженцев до конца недели, сообщает «Аль-Джазира».

Правительство Северной Македонии заявило, что оно работает над предоставлением афганцам жилья в общежитиях, отелях и курортах, заявив, что расходы должны покрываться международными организациями и Соединенными Штатами. Власти Скопье объяснили, что афганцами в основном будут люди, которые работали в гуманитарных организациях, средствах массовой информации и правозащитных группах и которые помогали поддерживать мир в Афганистане в течение последних 20 лет, а также их семьи. По прибытии они будут помещены на карантин на 14 дней против COVID-19 или при необходимости им будут предложены прививки.

Тем временем Албания и Косово также согласились на просьбу США предоставить убежище афганцам на данный момент.

Албания, как представляется, предоставит убежище примерно 250 афганским гражданским лицам в ближайшие дни. Мэр Тираны Эрион Велай подтвердил, что первая группа афганцев, доставленных в столицу Албании военными рейсами США, будет проживать в пяти студенческих общежитиях. Он добавил, что когда в отелях албанского города Дуррес будет меньше туристов, беженцы также смогут остановиться там.

В Косово газета «Коха» сообщила, что беженцев из Афганистана можно разместить в двух центрах приема, а также в инновационном парке Призрен и во французском лагере СДК в Вуштрри. Теоретически в этих помещениях могло бы разместиться до 10 000 человек.

* * *

Сотрудники посольства США в Кабуле уничтожили паспорта некоторых афганцев, обратившихся туда за визами. Это произошло в то время, когда американцы избавлялись от всех конфиденциальных материалов посольства в рамках подготовки к полной эвакуации.

Неясно, почему эти паспорта были уничтожены, но, возможно, дипломаты решили, что передавать документы в руки талибов было бы опасно, и они могли бы преследовать этих афганцев. Но сейчас отсутствие паспорта создает серьезные трудности для афганцев, которые отчаянно хотят в спешке покинуть страну.

Член Палаты представителей Том Малиновский заявил, что Соединенным Штатам придется найти способ проверить личности афганцев, чьи паспорта были сожжены в посольстве. «Нам придется брать людей без паспортов и проверять их другими способами, например, по их телефонным номерам. Во многих случаях мы знаем их контактную информацию и номера телефонов, и именно так нам придется их идентифицировать», — сказал Малиновский CNN.

Конечно, размещение тысяч афганских беженцев — даже без учета захвата Талибами Кабула — является огромной проблемой для Соединенных Штатов.

Несмотря на предупреждения о том, что захват власти талибами в Афганистане неизбежен и представляет угрозу для «уязвимых» афганцев, особенно женщин, данные Государственного департамента показывают, что в этом году Соединенные Штаты приняли менее 500 беженцев из Афганистана.

По данным Business Insider, данные Госдепартамента показывают, что с января было переселено только 485 афганских беженцев, а с начала 2021 финансового года в октябре прошлого года-494. Прием беженцев достиг своего пика в июне, когда было принято 162 беженца, но в июле это число сократилось до 84.

Более 2700 афганских беженцев были приняты в Соединенные Штаты в течение 2016 финансового года при президенте Бараке Обаме. Почти 2,5 миллиона беженцев из Афганистана зарегистрированы в Агентстве ООН по делам беженцев.

По данным Международного комитета спасения, более 300 000 мирных афганцев были так или иначе «связаны» с американскими военными, но только 16 000 получили специальные иммиграционные визы (SIV), не связанные с программой беженцев. Около 2000 из этих заявителей были эвакуированы в последние месяцы, но, согласно перекличке, в стране остается около 50 000 человек.

С января 2871 заявитель был принят в рамках программы SIV, большинство из которых были приняты в июле, когда Соединенные Штаты переселили 1173 человека из Афганистана.

«Соединенные Штаты должны воспользоваться этим моментом, чтобы предотвратить дальнейшую гуманитарную катастрофу и обеспечить, чтобы тысячам афганцев, оказавшихся в подвешенном состоянии и подвергающихся серьезному риску возмездия со стороны талибов, было предложено убежище», — сказала Дениз Белл, исследователь по правам Соединенных Штатов. беженцы и мигранты из Международной амнистии.

* * *

До 25 000 афганцев, которым угрожает опасность со стороны талибов, смогут приехать в Великобританию в рамках одного из самых щедрых планов переселения в истории страны, сообщают британские СМИ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в соответствии с далеко идущим новым планом здесь смогут жить до 20 000 человек, из которых 5000, как ожидается, появятся в первый год. Еще 5000 человек смогут переехать в Великобританию в соответствии с существующим планом защиты афганских переводчиков и других работников, нанятых британскими властями.

Новая программа переселения в Афганистан будет нацелена на женщин и девочек, которые опасаются, что их права будут нарушены «Исламским эмиратом», объявленным Талибами. Он также будет оказывать помощь людям, вынужденным покинуть свои дома, и религиозным меньшинствам страны. Им будет предоставлено постоянное место жительства в Великобритании.

Предыдущая схема для сирийских беженцев обошлась Британии примерно в 8000 фунтов стерлингов на человека, поэтому новое обязательство, скорее всего, будет очень дорогим — до 200 миллионов фунтов стерлингов.

«Мы в долгу перед всеми, кто работал с нами над тем, чтобы сделать Афганистан лучше за последние 20 лет», — сказал Борис Джонсон. — Многие из них, особенно женщины, срочно нуждаются в нашей помощи. Я горжусь тем, что Британия смогла создать этот маршрут, чтобы помочь им и их семьям безопасно жить в Великобритании».

Но премьер-министр Великобритании подчеркнул, что он хотел бы разделить ответственность с другими странами за предотвращение «чрезвычайной гуманитарной ситуации» в Афганистане.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила, что план, разрабатываемый в стране, позволит «наиболее уязвимым» афганцам «безопасно начать новую жизнь в Великобритании, вдали от тирании и угнетения, с которыми они сейчас сталкиваются. «Мы не оставим людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и которые сейчас живут в страхе перед тем, что может произойти дальше», — добавила она.

Афганцы, которым разрешено приехать в Великобританию, будут распределены по всей стране, сообщило вчера правительство. Представитель заявил, что он будет работать с децентрализованными администрациями и местными советами, чтобы обеспечить афганцам помощь в организации их новой жизни.

Новая афганская программа будет разработана по образцу плана переселения уязвимых групп населения Сирии, запущенного в 2014 году Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Under Home Office guidelines, the UK can reject cases for «security, war crimes or other reasons».

Afghans applying to come to the UK will be scrutinized for links to radical Islamist groups and crime. But applicants will not be automatically barred from entering the country if the selection process reveals questionable activities known as «security triggers.»

План переселения афганцев, которые работали на британские власти, реализуется с апреля. Рассмотрев более 3300 заявлений, Министерство внутренних дел Великобритании обнаружило «очень мало» случаев, когда заявители представляли угрозу национальной безопасности.

Источники в органах безопасности сообщили, что афганцы, подающие заявления на получение виз в Великобритании, проходят проверку на предмет симпатий к исламистам. Другие проверки включают любую причастность к сексуальным или насильственным преступлениям. Но источник в службе безопасности сказал, что не было никаких «автоматических пороговых значений», приводящих к отклонению, и что каждый запрос обрабатывался индивидуально.

* * *

Мировые лидеры по-разному отреагировали на тяжелое положение афганцев. Например, Канада заявила, что примет до 20 000 афганских беженцев, включая женщин-лидеров, правительственных чиновников и других лиц, которым угрожает движение «Талибан».

«Ситуация в Афганистане душераздирающая, и Канада не будет сидеть сложа руки», — заявил на пресс-конференции министр иммиграции Марко Мендичино.

Ожидается, что беженцы будут включать «особо уязвимых» афганцев, которые все еще находятся в стране или которые уже бежали в соседние государства, в том числе правозащитников, преследуемых меньшинств и журналистов, в дополнение к женщинам-лидерам и должностным лицам. .

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно написал в Twitter, что его страна «обязана афганцам, и мы будем продолжать работать над их спасением».

Президент Франции Эммануэль Макрон, например, подвергся резкой критике после того, как заявил, что Франция «защитит себя» от мигрантов, спасающихся от кризиса в Афганистане.

Греция также заняла аналогичную позицию, заявив, что она не станет «воротами в Европу» для афганцев, спасающихся от конфликта. Как мы знаем, страна находилась в авангарде европейского миграционного кризиса в 2015 году и, как и другие государства-члены ЕС, нервничает из-за того, что события в Афганистане могут спровоцировать повторение ситуации.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Американцы обозначили географию размещения афганских беженцев: принять готовы не все
tramp slozhivshujusya situaciju v afganistane nekompetentnostju bajdena
Трамп сложившуюся ситуацию в Афганистане «некомпетентностью» Байдена