«Били шлангом»: перечислены главные запреты для женщин при «Талибане»

bili shlangom perechisleny glavnye zaprety dlya zhenshhin pri talibane

В Вашингтоне, непосредственно ответственные за все, что происходит сегодня в Афганистане, политики ставят условия для признания Соединенными Штатами новых афганских властей (Талибы признаны в России террористической группировкой и запрещены. — МК).

Например, Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, заявил, что Соединенные Штаты могли бы сотрудничать с правительством Афганистана, «которое не защищает террористов и защищает основные права своего народа, включая женщин и мужчин. девочки «.

А спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на днях предостерегла свою аудиторию (и, по-видимому, также талибов): «Любое политическое соглашение в Афганистане должно включать женщин за столом переговоров».

Как сообщает Sky News, Эмалулла Самангани, член культурной комиссии талибов, сказал: «Исламский эмират не хочет, чтобы женщины становились жертвами. Они должны быть частью правительственной структуры в соответствии с шариатом». Звучит многообещающе, но крайне расплывчато. В конце концов, хорошо известно, что многообещающий-это не жениться. Самое главное, что многие люди в Афганистане помнят времена «Исламского эмирата» Талибов в период с 1996 по 2001 год, когда женщины постоянно подвергались нарушениям прав человека и были лишены работы и образования.

Это некоторые из правил, которые талибы строго соблюдали, когда они в последний раз правили Афганистаном, по данным Госдепартамента США в 2001 году.

Женщины должны были носить вуали с головы до ног. Им не разрешалось работать, кроме как в очень ограниченных обстоятельствах.

Женщинам запрещалось посещать школу, а их медицинское обслуживание было ограничено.

Женщинам не разрешалось покидать свои дома без сопровождения родственников-мужчин, можно было пользоваться только специальными автобусами.

Было запрещено находиться на улице с мужчинами, которые не были им родственниками. Окна в домах пришлось покрасить, чтобы посторонние не могли видеть женщин.

Тем, кто нарушал эти правила, грозило суровое наказание, включая побои и даже побивание камнями.

The Atlantic, напоминая о «женской политике» прошлого правительства талибов, приводит пример афганской женщины по имени Шукрия Баракзай, которая проснулась летом 1999 года с головокружением и лихорадкой. По правилам талибов, она могла обратиться к врачу только в сопровождении члена семьи. Муж Шукрии работал, и у нее не было детей. Поэтому она побрила голову своей двухлетней дочери и одела ее в мальчишескую одежду. Сама шукрия попросила свою соседку сопроводить их к врачу. Когда женщины оставили врача с рецептом и направились в аптеку, неподалеку остановился фургон талибов из Министерства по поощрению добродетели и предотвращению порока. Уловка женщины с девочкой, переодетой мальчиком, была раскрыта: бородатые мужчины начали хлестать Баракзай резиновым шлангом, пока она не упала.

It was this incident that started Shukria’s fight for women’s rights. Before the civil war, she studied hydrometeorology and geophysics at Kabul University. And, when she recovered from the beating, she decided to create underground classes for girls at her home.

After the fall of the Taliban, Ella Barakzai founded a women’s newspaper, participated in the writing of Afghanistan’s constitution, served as a deputy for two terms and became an ambassador to Norway. Her feminism was hated by religious fanatics, and she was threatened. And in November 2014, she was injured in a suicide bombing against a convoy in which her Shukria was traveling to Kabul. She survived, but three people died …

Уже в эти дни талибы объявили о своем намерении лишить образования девочек старше 12 лет, запретить женщинам работать и восстановить закон, который заставляет их покидать дом только с родственниками мужского пола.

Сейчас на улицах Кабула почти нет женщин, как описал репортер The Guardian в начале первой недели пребывания афганской столицы при правительстве талибов. Они остаются дома.

В последние недели из афганских провинций поступали сообщения о принудительных браках девушек с боевиками. Лидеры талибов, взявшие под контроль Бадахшан и Тахар, сообщили местным жителям, которые передали им список девушек старше 15 лет и вдов в возрасте до 45 лет, которые должны выйти замуж за боевиков талибана. Талибы, захватившие Кандагар, вошли в офис Банка и приказали всем работавшим там женщинам выйти. Они сказали им, что не возвращаются в свои дома, сказав, что это дело рук мужчин …

Первые перемены кабульские домохозяйки увидели, глядя телевизор: на телеэкранах новости и теленовеллы Индии и Турции уступили место религиозным передачам без рекламы, даже на ведущем канале толо, известном такими передачами, как «Конкурс афганских звезд».

В Кабульской мечети боевики объявили через громкоговорители, что женщины должны носить длинную одежду, закрывающую лицо. Применение жесткого кода началось, по сообщениям западных СМИ, и в других частях города.

«Для меня Паранджа всегда была признаком рабства. Ты похожа на птичку, запертую с ним в клетке, я и представить себе не могла, что возьму одну. Но теперь, если я хочу спасти свою жизнь, я думаю, что она мне понадобится», — цитирует Стража кабульская женщина.

Не случайно одним из символов драматических перемен в Афганистане являются два неподвижных изображения кабульских репортажей от журналистки CNN Клариссы Уорд. В первом кадре, сделанном до падения столицы, он выбрасывается с обнаруженной головой. Во вторую она показывает ее в черном хиджабе под талибаном.

За двадцать лет, прошедших с момента изгнания Талибов в 2001 году, Афганистан стал домом для большого числа профессионалов из средств массовой информации. Теперь это профессиональное будущее, похоже, закончилось.

«Никто в Афганистане не поддерживает женщин-журналистов, мы боимся, что, если талибы найдут нас, они убьют нас», — цитирует The Guardian журналистку, которая пряталась от боевиков. — Но даже если они оставят нас в живых, они не позволят нам снова работать. Это будет финансовая проблема для меня как женщины, которая живет одна.

Это правда, что это не совсем ясно: с одной стороны, ведущие на некоторое время исчезли из телевизионных программ, но во вторник Бехешта Арганд, ведущий частной телевизионной сети Tolonews, взял интервью у офицера талибов Мавлави Абдулхакки Хемада перед камерой в кабинете. Естественно, она была одета в черное, а ее голова была покрыта шалью.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Били шлангом»: перечислены главные запреты для женщин при «Талибане»
ot loyalnosti k rezne chto delajut taliby v zahvachennyh gorodah afganistana
От лояльности к резне: что делают талибы в захваченных городах Афганистана