Цены на «борщевой набор» начали снижаться: эксперт выразил скепсис

ceny na borshhevoj nabor nachali snizhatsya ekspert vyrazil skepsis

Заявление президента о разрешении ввоза продовольствия из соседних стран странным образом совпало с началом массовой уборки картофеля и овощей на юге России.

Много вопросов. Получается ли так, что урожай 21 года, на который было так много надежд, может оказаться не таким обильным, как предсказывали официальные лица депеш? Или программа импортозамещения приостановлена?

Кроме того, мы испытываем нехватку рабочей силы в полевых условиях, особенно осенью и особенно в растениеводстве, когда собирают овощи. Возможно ли, чтобы значительная часть картофеля, моркови, свеклы и т.д. осталась в поле, как в прошлом году?

Как обстоит дело сегодня, когда до сбора урожая остается почти месяц в Центрально-Черноземном регионе и в самых северных регионах страны? Власти должны провести этот месяц в ускоренном темпе, потому что картофель и овощи начнут убирать с полей одновременно с выборами в Государственную Думу.

По словам директора Российского плодоовощного союза Михаила Глушкова, у трудовых мигрантов сегодня нет большой проблемы: они путешествуют на поезде и самолетом. Крупные фермы, требующие 50-100 человек, запрашивают помощников через рекрутинговые компании, которые покрывают все командировочные и медицинские расходы.

Вопрос медицинского оформления: вакцинации и анализов для прибывающих иностранцев пока не ясен. Изначально планировалось, что все они должны будут пройти двухнедельный карантин против covid. Теперь это требование передано в регионы: именно местные власти будут решать, устраивать или нет карантин.

Также определяются ставки оплаты труда, которые в среднем колеблются от 1,5 до 2 тысяч рублей в день.

Их прогноз по производительности остается оптимистичным: они будут на 10% выше, чем в прошлом году. Но это потому, что посевные площади в этом году на 10% больше. Пока рано говорить об урожайности с гектара, так как целый месяц созревания овощей все еще отсутствует. Однако в южных регионах урожайность составляет 280 центнеров картофеля с гектара и 125 центнеров овощей с гектара. Неплохо.

Будет ли импорт из стран СНГ конкурировать с отечественными производителями? И прекратятся ли рост цен? В конце концов, именно поэтому было решено открыть «продовольственные замки» для постсоветских республик.

— Импортные овощи, — сказал Глушков, — всегда будут дороже, чем отечественные. В это время они никак не повлияют на наши цены. Стоимость овощей уже начала снижаться: после того, как начался сбор урожая в Астрахани, затем в Краснодаре, Ростове, Воронеже … Чем дальше на север мы пойдем, тем ниже они будут в сентябре. Сегодня производители отправляют свою продукцию прямо с полей, а фермы продают картофель по 12-15 рублей за килограмм, а морковь по 15-18 рублей.

В общем, если кто-то хочет запастись на зиму, лучшее время для этого-сентябрь, когда овощи продаются в розницу прямо с поля. В октябре они хранятся, и производители уже включают расходы на хранение в свои цены. В ноябре стоимость овощей значительно вырастет, на 10-15% по сравнению с сентябрем. А также, скорее всего, без остановок …

Конечно, мы можем быть рады, что Правительство поняло, что стабильность цен требует не административного ресурса или ручного регулирования, а простой конкуренции между производителями. Почему бы не открыть импорт продукции намного раньше, а не только из соседних стран. Кто бы пострадал? По крайней мере, не покупатель.

Но было бы лучше, если бы эта конкуренция национальным фермам исходила в первую очередь от наших ферм.Сегодня они выживают сами по себе.Некоторые мелкие производители решили не сажать в этом году.Нет уверенности в том, что государство помнит о фермерах и поддерживает их в трудные времена.

В конце концов, фермы будут самыми лучшими.У них есть дистрибьюторские сети, которые поглощают малый розничный бизнес, основной канал сбыта сельскохозяйственной продукции.А для получения кредитов на развитие производства хозяйствам удается получать их все реже и реже.

Должны ли мы вернуться к поддержке не наших собственных производителей, а других?

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цены на «борщевой набор» начали снижаться: эксперт выразил скепсис
shojgu obyavil o nachale rekonstrukcii bama
Шойгу объявил о начале реконструкции БАМа