Эксперты о семидневной трудовой неделе: предпринята попытка увеличить безработицу

eksperty o semidnevnoj trudovoj nedele predprinyata popytka uvelichit bezraboticu

Всего лишь семидневная рабочая неделя может помочь российской экономике восстановиться. Таково мнение Николая Арефьева, члена Нижней палаты парламента. По его словам, предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю, озвученное Дмитрием Медведевым в 2019 году, не имеет под собой никаких оснований.

«Мы должны думать не о четырехдневной рабочей неделе, а о продлении. Мы не должны думать о четырехдневной неделе, мы должны думать о продленной неделе, мы должны работать в субботу и воскресенье и спасать страну от разорения, потому что вокруг нас царит абсолютная разруха. Страна разваливается, и мы думаем о том, как не работать», — сказал он.

Коллеги не согласились с Арефьевым. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов подчеркнул, что невозможно «выжимать людей, не давая им передышки». «Увеличение рабочей недели неумолимо ведет к снижению производительности труда и замедлению темпов экономического развития», — заявил депутат Денис Кравченко.

Между тем, стандартом занятости в любой стране считается 40 часов в неделю при восьмичасовом рабочем дне. Эта модель была принята в конце Версальского мирного договора в 1919 году. В то время была создана Международная организация труда (МОТ), и были приняты все еще действующие стандарты. Если более 100 лет назад было понятно, что эти нормы должны соблюдаться, то возникает вопрос, есть ли какие-либо причины менять позицию сейчас.

Необходимо учитывать, что такой объем занятости на человека (56 часов по графику 7/0) потребует увольнения около 20% рабочей силы, поскольку в России нет рабочих мест такого типа, говорит профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов. «Это предложение можно рассматривать скорее как попытку увеличить безработицу в стране», — считает он. — Для российской экономики нет ничего лучше пятидневной рабочей недели. «

В то время как россияне из года в год становятся беднее, введение семидневной рабочей недели беспринципно, считает бизнесмен и общественный деятель Дмитрий Потапенко. «Я бы не удивился, если бы в ближайшее время поступили предложения ввести круглосуточный рабочий день и увеличить стоимость государственных услуг. Тогда в России появится, можно сказать, новый вид концлагерей: на работе», — продолжает он. — Возможно, что ситуация доходит до бреда, и эта инициатива лежит в основе законопроекта».

Бизнесмен убежден, что законодатели должны думать о чем-то совершенно другом. Например, снизить расходы наших сограждан на налоги, коммунальные услуги и питание. «Люди должны иметь возможность получать доход и не тратить много денег на обязательные платежи», — заключил собеседник «МК».

Предложение увеличить продолжительность рабочей недели до семи дней звучит нелепо, говорит Георгий Остапкович, директор Объединенного исследовательского центра Высшей школы экономики. По его словам, реализация этой инициативы увеличит психологическую и физическую нагрузку на людей: здоровье людей ухудшится, у них не будет времени на досуг и воспитание детей. «Мы рискуем вернуться не в прошлое, а в 17-18 века, когда существовало крепостное право»,-подчеркивает эксперт.

Однако, несмотря на глупость предложения, производительность труда при работе 56 часов в неделю, по словам Остапковича, резко возросла бы. «Объем ВВП также увеличится. Однако цель не оправдывает средства: пострадали бы и уровень, и качество жизни», — говорит он. — Вы ранее предлагали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Правительство бросает все в огонь. Это неконструктивно и кажется популистским.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Эксперты о семидневной трудовой неделе: предпринята попытка увеличить безработицу
nazvana stoimost kommunalok v desyati minutah ot kremlya
Названа стоимость коммуналок в десяти минутах от Кремля