Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России

eksperty sprognozirovali rekordnye ceny na podsolnechnoe maslo v rossii

В 2020 году розничная цена на растительное масло выросла почти на 24% в связи с резким удорожанием сырья (семян подсолнечника и муки) на мировом рынке. В результате 16 декабря 2020 года были заключены соглашения о ценообразовании между Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства, поставщиками и розничными торговцами.

Соглашение предусматривало следующее: оптовая цена на нефть не должна превышать 95 рублей за литр, а розничная цена не должна превышать 110 рублей. Однако уже в марте 2021 года генеральный директор крупнейшего производителя нерафинированного подсолнечного масла Максим Басов заявил, что цены на подсолнечное масло «находятся на абсолютном рекорде за последние 200 лет».

«Все это произошло из-за снижения урожая в нескольких странах при росте спроса», — говорит Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа Капитал Менеджмент». — В последние месяцы мировые цены на все растительные масла постепенно снижались. «

Он напомнил, что Россия ввела ограничительные экспортные пошлины и что ожидается рекордный урожай семян подсолнечника, что, по-видимому, должно способствовать снижению розничных цен на масло.

Несмотря на эти факты, стоимость товара на полке магазина постоянно растет. «Сейчас самую дешевую 0,9-литровую бутылку масла можно купить за 87 рублей. Все остальные варианты продаются по 100 рублей за бутылку и более», — рассказывает постоянный клиент крупной сети магазинов. — Три месяца назад можно было купить самое дешевое масло на 20-30 рублей дешевле».

По данным Росстата, с декабря по июнь цены на подсолнечное масло выросли примерно на 7%. В домашних хозяйствах в течение этого периода цены на разные марки менялись по-разному: дешевое подсолнечное масло из магазинов со скидками оставалось почти неизменным в цене, возможно, поднявшись незначительно на 1-3% за 7,5 месяцев . Премиальные бренды, с другой стороны, выросли более впечатляюще-от 15 до 20% за тот же период.

После отмены заморозки цены продолжат расти, говорит Наталья Мильчакова, заместитель директора ЦАИ Альпари. По ее словам, цены не вырастут в несколько раз, но, по крайней мере, из-за уровня инфляции, даже дешевые бренды из дисконтных магазинов подорожают.

В то же время эксперт исключил возможность дефицита. «Существует спрос и доходы потребителей, которые выступают естественными ограничителями роста цен. Это означает, что стоимость социально значимых товаров всегда имеет предел», — подчеркивает она. — Если цена подсолнечного масла будет сопоставима с ценой оливкового масла, потребители, которые могут себе это позволить, заменят подсолнечное масло импортным оливковым маслом и получат выгоду от качества. И национальный производитель проиграет».

Ясно, что соглашение о предельных ценах мало что делает для сдерживания роста цен. По данным Росстата, цены на продукты не росли до января, а в феврале они росли очень медленно. Кроме того, из месяца в месяц подсолнечное масло просто дорожало.

Поэтому после отмены заморозки мы рискуем столкнуться со следующей перспективой: фермеры, пострадавшие от введенных властями ограничительных мер, повысят цены на свои продажи. Это вынудит компании общественного питания и розничные торговцы переписывать растущие ценники. Традиционно потребители будут в проигрыше.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России
voennyj ekspert rasskazal kakie bazy ssha mogut sozdat na ukraine
Военный эксперт рассказал, какие базы США могут создать на Украине