Гастарбайтеры массово меняют российское село на Казахстан и Киргизию

gastarbajtery massovo menyajut rossijskoe selo na kazahstan i kirgiziju

Наши крупные сельхозпроизводители, возможно, покрыли нехватку рабочей силы. Но, в очередной раз, государство предложило фермерам полагаться исключительно на свои собственные усилия.

— Я в основном занимаюсь выращиванием салатов, где много ручной и кропотливой работы», — говорит фермер Виктор Котулев. — В предыдущие годы три команды по 8-12 человек каждая из Узбекистана помогали мне сажать, ухаживать и собирать урожай. Они хорошо работали, знали технологию, все тонкости, я дал им регистрацию и рабочие патенты, все было строго в соответствии с законом.

Этой весной, когда после карантина были открыты границы со странами СНГ, цена билета на самолет из Узбекистана в Москву подскочила до 100-120 тысяч рублей. Конечно, вы не смогли бы найти столько денег, чтобы оплатить поездку трех команд фермеров. Какова рентабельность сельскохозяйственного производства? 15, максимум 20 процентов — это не строительный комплекс!

Я позвонил своим помощникам и попросил их подождать, потому что в какой-то момент цены на проезд должны были снизиться. А Министерство сельского хозяйства пообещало организовать чартерные поезда с мигрантами из Центральной Азии.

Чтобы быть уверенным, он значительно сократил посевы салата и овощей почти на 40%. Хотя не все помощники смогут добраться до России, урожай не останется в поле, даже если он не будет таким богатым, как в предыдущие годы.

Ситуация значительно улучшилась, билет на самолет стал стоить около 40 тысяч рублей.

Звоните: приезжайте срочно! Но больше некому было прийти. К тому времени его команды уехали на работу в Кыргызстан, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты ….

«У меня небольшая ферма, — говорит Виктор. — 100 га в Московской области и 130 га в Рязанской области, все в открытом грунте. Существует 10 видов салатов с различными сроками созревания. Это конвейерная лента, каждый день вам приходится отправлять на рынок много товаров, а на других участках вам приходится пропалывать растения. У меня сегодня нет и я не ожидаю никаких иностранцев. Мы работаем самостоятельно с 5 утра до 8 вечера, но у нас нет времени собирать или пропалывать. У многих моих коллег сегодня такая нехватка рабочей силы. Мы не можем полностью собрать урожай картофеля, овощей или салатов. Хотя весенние посевные работы уже значительно сократились, мы не исключаем возможности остаться наедине со своими собственными проблемами … «.

Конечно, обидно за урожаи, потому что над ними проделана большая работа. И не только это. Во время весеннего этапа вы должны удобрять землю, покупать семена, средства защиты посевов … Все это стоит больших денег. Все это стоит немалых денег, как правило, их берут за кредиты, которые должны быть погашены. Это только поднимает вопрос: с чем? Прибыли от продажи товаров не ожидается. И банки не смотрят благосклонно на тех, кто не погашает свои кредиты, они ведут их к банкротству.

Возможно, такая сельская история не особенно близка и понятна городскому жителю. Особенно сейчас, когда президент дал добро на ввоз продуктов питания и овощей из стран СНГ. Цены могут каким — то образом сбалансироваться.

Да, недостатка в продуктах не будет, салаты из Турции и Ирана сегодня присутствуют на рынке. Однако они стоят 100 рублей и более за килограмм. А Виктор Котулев продает свежие продукты, с грядки, за 35-45 рублей, в 2,5 раза дешевле.

Но пройдет совсем немного времени, и мы увидим на наших прилавках дешевые домашние овощи …

Вопрос о сезоне сбора урожая с каждым днем становится все более острым. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года фермеры, давно работающие на рынке, имеющие собственную кредитную историю, массово «упадут».

Именно это оказывает им сегодня медвежью услугу. Известный случай: год назад один из основных поставщиков салатов «Белая дача» нарушил контракт.Если вы помните, в прошлом году было очень дождливо, и все было затоплено.А долг перед банком был небольшой, 2 миллиона рублей, что это значит для крупной кредитной организации?Они могли бы дать отсрочку.Они этого не сделали;сегодня ферма практически обанкротилась, и нигде нет защиты.

Этот год также не был особенно благоприятным для сельскохозяйственного производства.В центральном регионе Черноземья и в некоторых других регионах летняя жара высушила посевы.Необходимо учитывать возможную потерю урожая из-за погодных условий.И не полный урожай овощных плантаций из-за нехватки рабочей силы.

Снова продовольственная инфляция?

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гастарбайтеры массово меняют российское село на Казахстан и Киргизию
politolog obyasnil slova kozaka o vnutrennem dele moldovy
Политолог объяснил слова Козака о «внутреннем деле» Молдовы