Кабул пал: причины и последствия талибского блицкрига

kabul pal prichiny i posledstviya talibskogo blickriga

Утром 15 августа боевикам «Талибана», по данным самого движения, удалось проникнуть в Кабул и даже захватить один из столичных университетов. Местные военные это отрицали, говоря только, что они наступали на город, но не проникали в него. Однако позже выяснилось, что власти решили передать город террористам мирным путем, на их условиях, чтобы избежать жертв.

Даже самые пессимистичные американские эксперты давали Кабулу около 30 дней на сопротивление атакам талибов, и теперь террористы находятся в афганской столице.

Ни для кого не секрет, что активность талибов во многом обусловлена тем фактом, что иностранные державы, в частности Соединенные Штаты, решили вывести свои войска с афганской территории.

Широко распространено мнение, что за время пребывания иностранного контингента в Афганистане западные эксперты обучили местные правоохранительные органы всему необходимому для эффективной борьбы с террористами.

Однако, как показал опыт последних месяцев, это далеко не так: даже если оставить в стороне пропаганду талибов, нельзя отрицать огромное количество дезертирства среди правительственных войск.

Регулярные войска не всегда вовремя достигали районов, где нападения талибов были наиболее ожесточенными, и местным правоохранительным органам приходилось отражать нападения повстанцев, которые иногда под страхом казни сдавались или даже заходили слишком далеко. к врагу.

Другим важным аспектом была продуманная тактика террористов, которые, несмотря на, казалось бы, небольшие успехи в начале наступления, решили, как теперь ясно, целенаправленно и методично атаковать ключевые и слабые места. Таким образом, они впервые захватили город Кундуз, важный военный пункт для афганских сил. Затем они нацелились на Спин-Балху, город в провинции Кандагар, который служит основным коридором для проникновения боевиков из Пакистана в Афганистан. Затем пали и другие города, в том числе стратегически важный Мазари-Шариф, считавшийся оплотом сопротивления талибам.

Из этого следует третий фактор: количество боевиков. Первое, что они сделали, когда захватили города, — это открыли местные тюрьмы. Даже если их заключенные идеологически не были близки к талибам как таковым, они, как правило, очень стремились отомстить властям. А если добавить пакистанских боевиков, которых правительственные силы не смогли блокировать, и перебежчиков, то в результате у талибов оказалось гораздо больше бойцов, чем было подготовлено регулярными силами.

«В начале августа выяснилось, что фактическая численность афганских сил безопасности (армии и полиции) составляла более половины официальной численности (от 120 000 до 130 000 человек вместо заявленных 350 000)», — говорит Андрей Серенко, главный эксперт Центра изучения современного Афганистана. — Таким образом, по имеющейся информации, фактическая численность афганской армии на начало лета 2021 года составляла 53 тысячи человек. Очевидно, что таким количеством войск невозможно охватить все 34 провинции страны. Таким образом, средняя численность войск в провинции составляет чуть более тысячи человек (на самом деле, конечно, распределение сил было не таким равномерным), в то время как талибы сосредоточили до 4000-5000 боевиков в основных районах нападения, таких как штурм Герата и Кандагара. Кроме того, талибы могли чередовать боевые операции (каждые три часа, меняя ударные группы, давая им шестичасовой перерыв), в то время как афганские силы безопасности были лишены ротации и сражались без остановки.

Аналитик считает, что невыполнение Соединенными Штатами своих обещаний о массированных авиаударах по силам талибов также сыграло важную роль: боевики паникуют по поводу авиаударов, потому что у них ограниченные средства для сопротивления им, но американские военные действовали не всеми силами, как обещал президент Джо Байден.

Мало надежды на то, что фактическая победа талибов не приведет к развалу государства, учитывая, что они согласились на переговоры с администрацией президента Ашрафа Гани.

Однако, поскольку большая часть территории страны находится в их распоряжении, члены движения «Талибан» теперь могут выступать с позиции силы. Особенно в то время, когда Соединенные Штаты, которые долгое время были главным сдерживающим фактором для боевиков, продолжают свой «исход» из Афганистана. Талибы уже де — факто отменили соглашение в Дохе, что делает маловероятным, что еще одно иностранное вмешательство — даже дипломатическое-сможет сбалансировать ситуацию внутри Афганистана.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабул пал: причины и последствия талибского блицкрига
situaciju vnutri strany nikoim obrazom nelzya upuskat iz vidu
«Ситуацию внутри страны никоим образом нельзя упускать из виду»