Налоговый эксперт оценил предложение Симоньян пополнить бюджет: идея туманна

nalogovyj ekspert ocenil predlozhenie simonyan popolnit bjudzhet ideya tumanna

Симонян предлагает обратить внимание на нелегально продаваемые в России сигареты, доля которых уже достигает 13%, а в южных регионах — 50%.

По подсчетам издания, это «более 100 миллиардов рублей в год». И далее: «100 000 миллионов рублей хватило бы, чтобы спасти жизни почти всех российских детей с орфанными заболеваниями», «если бы мы здесь навели порядок, то мне и моим друзьям больше не пришлось бы выпрашивать деньги у богатых знакомых на жизнь у другого ребенка, например».

Для наведения порядка, то есть, получается, направлять средства от продажи сигарет на благие цели предлагается «путем четких таможенных мер и неизбежных штрафных санкций».

Действительно ли возможно реализовать такую идею? И использовать деньги от «табака» на лечение детей?

Мы вряд ли сможем наполнить бюджет, уничтожив изъятия на таможне, и, кроме того, должным образом очищенные товары вряд ли будут продаваться незаконно. Поэтому мы задаем себе два вопроса: можно ли пополнить бюджет сигаретами, которые продаются (и импортируются) незаконно, и пойдут ли деньги на помощь детям.

Вот что рассказал нам Евгений Тимин, специалист по налогам и главный редактор Отдела практического налогового планирования.

«Симонян хочет сказать, что мы должны бороться с незаконной продажей и распределять налоги, полученные от легальной продажи, на сиротские заболевания. Я думаю, что если Министерство внутренних дел ставит перед собой цель, то она вполне реальна. Другое дело, что сейчас некоторые коррупционные схемы мешают им эффективно бороться с продажей сигарет, так что это вопрос задачи и цели.

Таким образом, ответ на первый вопрос-о замещении бюджета — получен: Министерство внутренних дел делает шаг вперед, пополняя бюджет. Но как борьба с незаконной продажей табака поможет детям, было сложнее.

«Это вопрос законодательства и бюджета. Когда Госдума формирует бюджет, она может добавить немного денег на орфанные заболевания или прописать в Налоговом кодексе, что некоторые отчисления будут делаться непосредственно на эти цели», — сказал эксперт. Другими словами, инициатива должна была бы пройти через Министерство финансов и Думу, у которых могут быть совсем другие соображения.

Эксперт согласился с тем, что «табачную» инициативу можно скорее отнести к формату чата «Телеграмма». Но он прокомментировал: «Он капитан очевидного. Да, вы должны бороться с незаконной деятельностью. Почему они не борются, это более интересный вопрос. Симонян говорит, что процент нелегальной продажи сигарет растет, но почему? растет? «

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Налоговый эксперт оценил предложение Симоньян пополнить бюджет: идея туманна
siloviki zaderzhali i tut zhe vypustili eks kandidata v prezidenty belorussii
Силовики задержали и тут же выпустили экс-кандидата в президенты Белоруссии