Нелегальные сигареты «захватили» российский рынок: как не нарваться на подделку

nelegalnye sigarety zahvatili rossijskij rynok kak ne narvatsya na poddelku

FINA прогнозирует, что доля нелегального табачного рынка в России может вырасти до 30% из-за повышения акцизов на 20% с этого года вместо ожидаемых 4%, открывая границы со странами-поставщиками. серых товаров, а также снижение покупательной способности населения.

«Существует риск того, что контрафакт и контрабанда возрастут, и ввозить сюда «серую» продукцию снова будет выгодно. И у нас очень прозрачная граница, особенно со странами ЕврАзЭС, которые производят товары с более низкими акцизами», — заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин осенью 2020 года. Так оно и вышло. Аналитики KantAr TNS отмечают, что доля нелегального табака в России выросла почти на 20% за три месяца.

Участники рынка уже предупреждали, что резкое повышение акцизов с 2021 года приведет к увеличению доли контрафактных сигарет. В результате производители и официальные ритейлеры потеряют долю рынка и покупателей, которые переключатся на дешевые заменители из-за снижения выручки, считает руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев.

«В среднем, по разным подсчетам, российская экономика потеряет до 400-500 миллиардов рублей в год из-за роста контрафактной продукции. В конце концов, люди не собираются меньше курить из-за роста цен». сказал эксперт.

Тем не менее, Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения, считает, что данные аналитического агентства Kantar TNS следует рассматривать с долей уверенности.

«Этот» крик Ярославны «слышен каждый год. Табачным компаниям не понравилось внезапное повышение акцизов на 20% с января этого года, поэтому они пытаются превентивно напугать правительство, увеличив налоговую квоту. нелегальный рынок», — говорит он. — Они делают это до следующего запланированного изменения Налогового кодекса, направленного на индексацию специальных налогов на следующий год «.

Табачные компании также пытаются показать, что повышение акцизов оказало негативное влияние, сказал Зыков. «Это, конечно, неправда. Введена система цифровой маркировки табачных изделий и установлена единая минимальная цена в размере 108 рублей за пачку сигарет. Все, что продается ниже этой цены, незаконно. а это означает, что его очень легко обнаружить», — подчеркивает он.

Ближайшая оценка нелегального рынка составляет 8%, но эти цифры, скорее всего, будут еще ниже, говорит эксперт. Например, производство сигарет в Казахстане и Беларуси вместе взятых составляет около 15% российского рынка. «Получается, что все табачные фабрики Беларуси и Казахстана должны работать круглый год только для того, чтобы поставлять в Россию нелегальные сигареты, что, конечно, абсурдно. Очевидно, что табачная промышленность в этих странах работает как на свои внутренние рынки, так и на то, чтобы легально поставлять продукцию не только на наш рынок, но и в другие страны», — заключил Зыков.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нелегальные сигареты «захватили» российский рынок: как не нарваться на подделку
eto predlozhenie ambicioznoe no ono davno nazrelo
«Это предложение амбициозное, но оно давно назрело»