От лояльности к резне: что делают талибы в захваченных городах Афганистана

ot loyalnosti k rezne chto delajut taliby v zahvachennyh gorodah afganistana

В ночь на четверг стало известно, что талибы захватили второй и третий города страны, Кандагар и Герат. Однако, по данным афганской армии, ее жителям было предоставлено не менее 48 часов для эвакуации.

Естественно, власти не могут эвакуировать всех жителей захваченных городов. Кроме того, проблема в том, что их часто негде взять. Талибы контролируют более 60% территории Афганистана, и приток беженцев ощутим в городах, которые все еще находятся под контролем правительства, говорят очевидцы, и найти жилье иногда непросто. Не так много афганцев пытаются бежать за границу, поскольку большинству для этого просто не хватает денег. Те, у кого достаточно денег, вывозят свои семьи за границу: Турцию, ЕС и т.д. Многие жители просто пытаются переехать в Кабул.

Если после Дохинского соглашения с Соединенными Штатами в феврале 2020 года Талибан, казалось, пытался стать «цивилизованной» силой, чисто политической, которая конструктивно конкурировала с официальным Кабулом, события 2021 года продемонстрировали, что мирные призывы и перспектива сотрудничества не исправят террористов. Талибы стали еще более агрессивными, регулярно вспоминая, что у них нет мирного соглашения с афганским правительством, и поэтому развязали руки.

На первых этапах наступления талибы даже пытались завоевать лояльность местного населения в захваченных провинциях (меньшинство, кстати, уже поддерживало повстанцев, особенно в районах, пострадавших в прошлом, поскольку они составляют наибольшее население талибов. ). Они не закрывали «благоприятно» контрольные посты для тех, кто хотел покинуть города или для поставок продовольствия, и избегали показательных выступлений и массовых убийств. Однако по мере того, как группа начала одерживать важные победы, ее поведение существенно изменилось.

Например, по данным посольств США и Великобритании в Афганистане, десятки гражданских лиц были публично казнены в городе Спин-Болдак, провинция Кандагар, захваченном террористами в июле. Со своей стороны, талибы отрицают свою причастность к массовым убийствам и приписывают их деятельности сторонников «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России).

Си-эн-Эн недавно сообщила о Сохаиле Пардисе, афганце, который работал переводчиком в вооруженных силах США. Он начал получать анонимные сообщения с угрозами от боевиков, которые приговорили его к смертной казни в отсутствие, называя его «американским шпионом» и «неверным». Когда Пардис выехал из Кабула в направлении города Хост, его автомобиль был арестован за то, что вооруженные люди контролировали движение на местах. По словам очевидцев лицом к лицу, боевики схватили переводчика и обезглавили его.

Местные СМИ сообщают, что экстремисты преследуют пилотов афганских ВВС и их семьи, и говорят, что десятки из них были убиты по всей стране. С женщинами, служащими в афганских силах безопасности, талибы обращаются с особой жестокостью.

В то же время пропаганда талибов обещает, что движение не будет мстить афганцам, которые служат властям Кабула, и даже тем, кто помогал американцам и их союзникам по НАТО.

Очевидно, что эта пропаганда иногда срабатывает: во многих случаях можно говорить о правительственных войсках, которые сдаются почти в достаточном количестве до наступления боевиков. Но многие не желают доверять обещаниям талибов.

Разумеется, Сухайл Шахин, пресс-секретарь политического офиса движения «Талибан» в Дохе, отверг обвинения в жестоком поведении своих коллег. Однако Совет Безопасности ООН уже обсуждает меры, которые могли бы быть приняты в ответ на зверства боевиков.

«Совет Безопасности самым решительным образом осуждает вооруженные нападения сил талибов на города и поселки по всему Афганистану, в результате которых погибло большое число гражданских лиц», — говорится в проекте резолюции, предложенном Норвегией и Эстонией.

Другие страны, включая Соединенные Штаты и Великобританию, уже предупредили, что, если будут проверены казни в районах Афганистана, контролируемых талибаном, политическое крыло движения, которое точно базируется в Дохе и несет ответственность за соглашение 2020 года, не может надеяться на участие в правительстве страны.

«Если они не в состоянии контролировать своих боевиков, им нет места в управлении государством», — сказал западный дипломат, имея в виду «катарскую» фракцию талибов.

Эксперты сходятся во мнении, что захват талибами даже крупнейших городов страны не означает, что дорога в Кабул открыта, но даже если террористы получат контроль над столицей, нет уверенности, что они смогут удержать другие города. .

По некоторым данным, террористы насильственно берут женщин и даже двенадцатилетних девочек в «брак» (в их случае просто в сексуальное рабство), запрещая им носить красную и зеленую одежду, поскольку они ассоциируются с цветами официального флага Афганистана. Кстати, во время их правления в 1990-х талибы запретили афганцам носить белую обувь, потому что движение использует флаг с белой полосой.

Между тем, по словам корреспондента Би-би-си, который посетил провинцию Балх, контролируемую боевиками, на улицах можно увидеть молодых школьниц (хотя есть сообщения о том, что талибы запрещают девушкам посещать учебные заведения), а базар по-прежнему переполнен покупателями обоих полов.

«Из местных источников, — говорит журналист, — нам сообщают, что женщины могут передвигаться по улице только в том случае, если их сопровождает мужчина, но когда мы приезжаем, похоже, что это не так. В других местах командиры талибов, по-видимому , гораздо строже. Однако все женщины, которых мы видим, носят паранджу, закрывающую их волосы и лицо. «

Собеседник Би-би-си в талибах настаивает на том, что никого «не заставляют» носить паранджу и что талибы просто «проповедуют», что женщины должны так одеваться. Но местные водители такси, как говорят, получили инструкции не возить женщин по городу без вуали.

Размышляя о повседневной жизни в районе, недавно захваченном талибами, корреспондент Би-би-си отмечает, что некоторые вещи не изменились с тех пор, как боевики пришли к власти: «Уборщики в оранжевых одеждах продолжают ходить на работу, как и некоторые бюрократы. За ними наблюдает недавно назначенный мэр Талибана, который сидит за широким деревянным столом, в углу которого висит небольшой белый флаг «Исламского эмирата Афганистан». Раньше он отвечал за поставки боеприпасов, теперь он отвечает за налоги, и он с гордостью говорит мне, что группа взимает с предпринимателей меньше, чем они когда-то платили правительству».

Однако репортер указывает, что в других местах интерпретация боевиками религиозных мандатов более очевидна. В то время как местная радиостанция раньше играла смесь исламской музыки и популярных хитов, теперь она воспроизводит только религиозные песнопения. Местные боевики «Талибана» заявили, что они запретили публичную демонстрацию музыки, которая пропагандирует «пошлость». Одна история рассказывает, что местного жителя поймали на том, что он слушал музыку на базаре. В качестве наказания боевики заставили его ходить босиком под палящим солнцем, пока он не потерял сознание.

Радикальное движение стремится показать, что оно не намерено причинять вред гражданским лицам.Будучи преимущественно пуштунским движением, талибы также пытаются представить себя в качестве силы, которая не представляет угрозы для этнических меньшинств.

В то же время талибы открыто угрожают кабульским правителям, обвиняя их в том, что они «заражены» западной культурой и являются «марионетками «Запада и, следовательно, заслуживают смерти.

Агрессивные действия и навязывание откровенно исламских правил не только приводят в ярость население, которое вынуждено покидать свои дома, но и лишают движение международной поддержки, которая, казалось, появилась, хотя и в ограниченной степени, после подписания соглашения инДоха.Мозаичный характер движения, отражающийся в различиях между политическим офисом Катара и бандитами, действующими на афганской земле, также не идет на пользу движению.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

От лояльности к резне: что делают талибы в захваченных городах Афганистана
rossiya sokratila zakachku gaza v podzemnye hranilishha evropy
Россия сократила закачку газа в подземные хранилища Европы