Политологи оценили дипломатический демарш Минска в отношении посла США

politologi ocenili diplomaticheskij demarsh minska v otnoshenii posla ssha

Было предложено сократить персонал дипломатической миссии на 1 сентября 2021 года. В то же время белорусское министерство иностранных дел выразило сожаление по поводу того, что акции Вашингтона подрывают усилия последних лет, которые привели двусторонние отношения на более или менее приемлемый уровень до политического кризиса 2020 года.

В то же время, в связи с утратой доверия режима ЛУКАШЕНКО к властям США, Минск принял решение приостановить одобрение всех новых проектов, грантов и программ правительством США. Однако ситуация может измениться, если республика вернется в Вашингтон.

Татьяна Короткевич, бывший кандидат в президенты и один из лидеров движения «Говорит правду», рассказала «МК», что еще до заявления МИД Беларуси деятельность посольства Соединенных Штатов была сведена к официальному представительству американского государства в Республике.

«Есть заместители послов, но ни один посол не сказал об этом должным образом. Раньше здесь был информационно-образовательный центр, но после президентских выборов 2020 года он был закрыт. До этого Центр организовывал семинары, поддерживал развитие гражданского общества, вел учебную программу за рубежом и т.д. Все это было сделано совершенно публично. На самом деле посольство теперь существует как флаг. Американцы, конечно, готовы к любому диалогу, если у кого-то есть желание, но сейчас никто не осмеливается делать это публично», — говорит Короткевич.

Она заявила, что если Министерство иностранных дел Беларуси объявит о прекращении гуманитарного сотрудничества с Соединенными Штатами, это означает, что ни одна другая общественная организация страны не сможет легально работать с американцами. По ее словам, до 2020 года белорусы возлагали большие надежды на развитие отношений с США. В частности, белорусские власти согласовали с Вашингтоном назначение посла и открытие консульства.

«Теперь, если, например, сказать правду или какая-либо другая организация публично заявит о своем сотрудничестве с посольством Соединенных Штатов, власти в конечном итоге покончат с этим. В прошлом году более 30 неправительственных организаций потеряли свою регистрацию в стране. В настоящее время проводится проверка «Говори правду». В Беларуси очень сложная система международного сотрудничества. Если вы хотите работать с американцами или европейцами, вам необходимо получить разрешение в Отделе специальной гуманитарной помощи Администрации Председателя Беларуси, созданном в конце 1990-х годов после запрета Фонда Сороса», — говорит бывший кандидат в президенты.

Со своей стороны, белорусский политолог Александр Класковский считает, что белорусские власти уже разгромили неправительственные организации, которые сотрудничали с американцами, поэтому нынешнее решение только укрепляет статус-кво.

«Две или три недели назад все подозрительные организации, финансируемые Западом, были ликвидированы. Кроме того, должностные лица этих организаций, такие как философ Владимир Мацкевич, социолог Татьяна Водолажская, были посажены за решетку», — сказал эксперт.

В то же время он отметил, что роль посольства США в развитии гражданского общества в Беларуси была ниже, чем у представителей Европейского Союза. Кроме того, сотрудничество с европейцами пока формально не запрещено, но фактически работа прервана. «Европейцы поддерживали развитие образовательной сферы, помогали инвалидам, отвлекались от экологических проблем и т.д. и в большинстве грантов участвовали белорусские чиновники. Но теперь Лукашенко предложил раздавить Крмолова», — говорит собеседник «МК».

Класковский считает, что более показательным решением белорусского МИД было отстранение нападавшего от посла США.»Несмотря на то, что решение было согласовано еще в 2019 году, дипломат долгое время не мог получить белорусскую визу, что было своего рода запугиванием. После начала протестов в Беларуси Джулия Фишер поддержала оппонентов Лукашенко и встретилась со Светланой Тихановской. В принципе, ему все равно не разрешили бы въехать в Минск, но отстранение атташе было символическим решением. Таким образом, Лукашенко показывает Соединенным Штатам, что у него нет шансов повлиять на него», — заключил политолог.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политологи оценили дипломатический демарш Минска в отношении посла США
afgancy v seti rasskazali o pervyh chuvstvah posle smeny rezhima
Афганцы в Сети рассказали о первых чувствах после смены режима