Последние новости из Афганистана: в Кабуле царят хаос и отчаяние

poslednie novosti iz afganistana v kabule caryat haos i otchayanie

Американские солдаты, дислоцированные в аэропорту Кабула, «были вынуждены стрелять в воздух, чтобы помешать афганцам броситься на взлетно-посадочную полосу для посадки на военные рейсы», которые, по словам официальных лиц, «предназначались исключительно для перевозки дипломатов, иностранных сотрудников и сотрудников местного посольства».

Те, кому не повезло, тысячи афганцев и иностранцев, действительно вышли на взлетно-посадочную полосу кабульского аэропорта в поисках шанса покинуть страну, захваченную боевиками «Талибана».

На видеозаписи из аэропорта Кабула видно, как толпы людей входят в здание аэровокзала, когда десятки людей, бежавших из страны, садятся в кабину военного самолета C-17A на взлетно-посадочной полосе.

Поступали неподтвержденные сообщения, подкрепленные видеозаписью, о том, что коммерческие самолеты были перегружены людьми, совершавшими посадку, и некоторых людей пришлось снять с рейсов, потому что самолеты были тяжелыми и не могли взлететь.

По данным Guardian, 22-летний аналитик данных Массума Таджик был одним из сотен афганцев, с тревогой ожидавших в кабульском аэропорту посадки на эвакуационный рейс. «Я вижу, как люди плачут, они не уверены, удастся ли их побег или нет. Я тоже, — сказал он по телефону с нескрываемой паникой в голосе.

Представитель НАТО заявил, что все пассажирские рейсы из Кабула были приостановлены и что летать могли только военные самолеты. Дополнительные 1000 американских военнослужащих, отправленных в Афганистан, в результате чего число недавно развернутых здесь американских войск достигло 6000, помогали обеспечить безопасность аэродрома. В понедельник утром Соединенные Штаты объявили, что оцепили периметр аэропорта.

Талибы уже владеют президентским дворцом, в то время как президент Ашраф Гани бежал из Афганистана. И теперь доступ в международный аэропорт имени Хамида Карзая, расположенный в пяти километрах от центра афганской столицы, возможен только через контрольно-пропускные пункты талибов.

Иностранные посольства предупредили своих граждан и граждан Афганистана о том, что самостоятельно добираться до аэропорта небезопасно и что они должны ехать туда только в соответствии с инструкциями. Дипломатический персонал доставляется вертолетом в военную часть аэропорта, охраняемую американскими солдатами.

Посольство США в Кабуле предупредило, что ситуация в захваченной афганской столице непредсказуема. «Быстро ли меняется ситуация с безопасностью в Кабуле, в том числе в аэропорту? — Есть сообщения о пожаре в аэропорту, поэтому мы даем указание американским гражданам укрыться на месте».

Почти весь персонал американского посольства был переведен в воздушный порт Кабула. Когда вертолеты доставляли граждан США в аэропорт, расположенный в пяти километрах от посольства США, над территорией посольства клубился дым: это были сотрудники посольства, уничтожавшие конфиденциальные документы. Звездный флаг Соединенных Штатов уже спущен.

В совместном заявлении Пентагона и Госдепартамента США сообщалось, что граждане США и местный персонал миссии США в Кабуле будут эвакуированы вместе с «другими особо уязвимыми гражданами Афганистана» в ближайшие дни. Обещана эвакуация тысяч афганцев, имеющих право на специальные иммиграционные визы в США, из которых почти 2000 уже прибыли в США за последние две недели: «Все категории афганцев, прошедших проверку безопасности, будут по-прежнему направляться непосредственно в Соединенные Штаты. И мы найдем дополнительные вакансии для тех, кто еще не прошел отбор. «

Тем временем местные жители, опасаясь, что талибы вернутся к жестокому правлению, которое они практиковали до 2001 года, выстраиваются в очереди в банкоматах, чтобы снять свои сбережения.

Те, кто бежал из районов, контролируемых Талибами, в то, что когда-то считалось относительно безопасной столицей Афганистана, продолжают жить во временных лагерях, разбитых в парках и на открытых площадках города.

Между тем, западные журналисты в столице Афганистана сообщают, что на улицах Кабула тихо.

Многие магазины афганских ковров, ремесел и ювелирных изделий, а также небольшие кафе остаются закрытыми на улице Чикен, известной своими коммерческими заведениями. Район посольства Вазир Акбар-хана казался пустынным, почти все дипломаты и их семьи либо уехали из города, либо ждали своих рейсов в аэропорту.

На блокпостах в этом районе оставалось мало охранников, обычно сильно укрепленных; некоторые автомобилисты выходили из своих машин, чтобы снять заграждения на дорогах, прежде чем проехать.

«Странно сидеть и смотреть на пустые улицы, на отсутствие более оживленных дипломатических конвоев, на большие автомобили с установленными на них пистолетами», — сказал Гул Мохаммед Хаким, местный продавец лепешек, который владеет магазином в городе, репортеру агентства Рейтер. зона.

«Я буду печь хлеб здесь, но я буду зарабатывать очень мало денег», — сказал продавец, делясь своими взглядами на будущее при новом правительстве. — Охранники, которые были моими друзьями, ушли. «

В понедельник утром у него все еще нет клиентов, сказал он, и он все еще ждет, чтобы оживить свою кухню тандира.

«Сейчас моя первая забота-как можно скорее отрастить бороду», — добавил Хаким. — «Я также проконсультировался со своей женой, чтобы найти паранджу для нее и девочек.

Известно, что во время правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 год мужчинам не разрешалось брить бороды, а женщинам требовалось носить паранджу на публике.

Об этом сообщает специальный корреспондент Sky News Стюарт Рамзи из Кабула, который наблюдал, как талибы маршируют по центру афганской столицы

Внезапно Кабул стал совсем другим, говорит репортер: «Наш водитель был впереди, когда группа бородатых мужчин проехала мимо нашей машины». Вот они: талибы, — пробормотал он себе под нос. Они уставились на нас, застыв. на несколько секунд, самый долгий взгляд, который я могу вспомнить. Затем они пошли вперед, прошли между нашими двумя машинами и пропустили нас. Мы еще не вошли в новый Кабул, я думал: я вернулся во времени, я вернулся на 20 лет назад».

«В течение всего дня, — рассказывает Стюарт Рамзи о воскресных событиях, — мы видели вертолеты» Чинук», перевозившие персонал посольства США в международный аэропорт; переходы на дорогах считались слишком опасными … Напряженность в Кабуле растет уже несколько дней. Улицы, обычно забитые людьми и машинами, теперь были пустынны. Пока мы ехали, пытаясь выяснить, что происходит, мы беспрепятственно миновали полицейские и армейские контрольно-пропускные пункты. И снова афганские солдаты слились воедино.

Я сразу заметил разницу при езде по сравнению с предыдущими днями. Люди на улице больше не носили джинсы и футболки, но носили традиционную одежду шальварского камиза, и женщин почти никогда не видели.

Единственная пробка в городе возникла недалеко от аэропорта. Весь день была безумная спешка попасть на рейсы, которые были отменены, и на военные рейсы, которые были недоступны. Мы прошли мимо десятков людей, которые шли со всеми своими пожитками, пытаясь найти место для ночлега. Они из Мазари-Шарифа, последними прибыли с боев по всей стране. Никто не забудет тот день, когда талибы вернулись — они выиграли свою 20-летнюю войну».

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости из Афганистана: в Кабуле царят хаос и отчаяние
shansy pobedit u gkchp byli vpolne realnymi
Шансы победить у ГКЧП были вполне реальными