Предсказаны основные маршруты беженцев из Афганистана

predskazany osnovnye marshruty bezhencev iz afganistana

Международный аэропорт Кабула прекратил принимать коммерческие рейсы в воскресенье. Летают только военно — транспортные самолеты и вертолеты. Кроме того, Соединенные Штаты, Канада и европейские страны эвакуируют представителей дипломатических миссий своими силами. Власти этих стран уже объявили, что готовы принять некоторых беженцев на своей территории, но им еще предстоит туда добраться, а пограничные переходы с соседними странами закрыты. По данным СМИ со ссылкой на свои источники, потоков беженцев в Таджикистане, Узбекистане или Туркменистане не было.

Ранее более 60 стран выступили с совместным призывом обеспечить безопасный выезд иностранцев и гражданских лиц, желающих покинуть Афганистан. Они просят население сохранять спокойствие, а пограничные переходы и аэропорт оставаться открытыми. Аналитики, опрошенные «МК», уверены, что люди смогут покинуть страну только в том случае, если талибы выполнят это условие.

Даниил Кислов, главный редактор новостного портала «Фергана», сказал:

«До сих пор мы не видели ни одного беженца, бежавшего в Таджикистан, Узбекистан или Туркменистан. По крайней мере, местные СМИ и наши источники в этих странах не сообщали ничего подобного. Исключение составляют афганские военные, которые периодически пересекают границу по этим адресам, чтобы спастись от талибов.

То, что произойдет дальше, во многом зависит от политики талибов в Афганистане. Конечно, афганцы, сотрудничавшие с американцами или некоторыми иностранными НПО, вероятно, попытаются сбежать, но для них наиболее подходящий маршрут-через Иран в Европу. В конце концов, мы говорим о людях, которые впитали некоторые демократические и западные ценности. Однако до сих пор Иран также не сообщил о притоке беженцев. Существует постоянный поток людей, которые хотят проехать через Иран в Турцию и за ее пределы, но с ними не происходит ничего странного.

На мой взгляд, народ Афганистана устал от войны, поэтому даже талибы готовы присоединиться к надежде на мир. Хотя мы все понимаем, что они далеки от идеальной власти и что они делали с 1996 по 2001 год: шариатские суды, забрасывание камнями и так далее. Сейчас талибы изо всех сил пытаются показать свое человеческое лицо. Его пропаганда регулярно транслирует ролики, в которых жители Кабула аплодируют власти талибов, а боевики организации захватывают бандитов, которые, выдавая себя за членов движения, пытались совершать действия, выходящие за рамки закона.

Однако неизвестно, что будет дальше. Например, в Афганистане существует большое число национальных меньшинств, которые очень уязвимы. Существует также немало конфликтов между пуштунами, которые являются основой движения «Талибан».

Станислав Притчин, главный исследователь Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

«Однажды Запад был обожжен молоком, и теперь он взрывает все. Что касается маршрута, то афганским беженцам будет крайне сложно быстро добраться до Европы или Соединенных Штатов. Сначала вы должны добраться до побережья, там вы должны сесть. корабли и проплывут несколько тысяч морских миль, чтобы достичь, например, берегов Великобритании.

Однако, если произойдет массовый исход людей из Афганистана, то первое, что почувствуют страны Центральной Азии-Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. В Иране все еще живут афганцы, которые мигрировали в приграничные районы Исламской республики в 1990-х годах. До сих пор мы ничего такого не видели.

Другая проблема заключается в том, что на этот раз талибы решили по-другому структурировать свою стратегию, чтобы получить контроль над Афганистаном. Во-первых, они решили занять северную часть страны, чтобы перерезать пути сообщения между Афганистаном и Центральной Азией и таким образом перекрыть миграционный поток.

Но риски все еще существуют.Например, большая часть границы между Афганистаном и Таджикистаном проходит по горной местности, но американцы построили там восемь мостов.С Туркменистаном граница проходит через пустыню.Узбекистан имеет самую защищенную границу, которая является самой маленькой-130 километров.

Если произойдет приток беженцев, обнаружить среди них террористов будет крайне сложно.Проблема в том, что нет базы данных по боевикам в Афганистане, поэтому невозможно проверить, кто был на чьей стороне и в каких боевых действиях.Аналогичная ситуация существовала в свое время с беженцами из Сирии.В то время любой пытался выдать себя за сирийца, чтобы попасть в Европу.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Предсказаны основные маршруты беженцев из Афганистана
aleksandr korzhakov obyasnil neudavshijsya arest elcina pri gkchp
Александр Коржаков объяснил неудавшийся арест Ельцина при ГКЧП