Приговор Майклу Калви назван провалом обвинения

prigovor majklu kalvi nazvan provalom obvineniya

Один из ветеранов российского инвестиционного бизнеса, американец Майкл Калви, получил несколько меньший срок, чем ранее просил прокурор в ходе процесса. Следует помнить, что прокурор просил назначить Калви условное наказание в виде шести лет тюрьмы. Бизнес-партнер Кальви, французский бизнесмен Филипп Дельпаль, был запрошен обвинением для пятилетнего условного срока. Прокурор счел необходимым назначить от 4 до 5,5 лет условного наказания другим фигурантам дела: Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину, Александру Цакунову, Максиму Владимирову и Алексею Кордичеву.

Суд признал финансистов виновными в растрате в особо крупном размере (статья 160, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно обвинительному заключению, Майкл Калви и его коллеги по инвестиционному бизнесу сознательно организовали выдачу безнадежных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей в 2015 году. Кредитором был Восточный банк, а заемщиком — Первое коллекторское бюро. Обе стороны сделки контролируются Baring Vostok. Позже средства были переведены кипрской компании Balakus. Таким образом, по версии следствия, банк понес особо крупный убыток.

Следует напомнить, что первоначально следствие квалифицировало действия Кальви и его коллег как мошенничество (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России), но позже обвинение было изменено.

В частности, обвинение в незаконном присвоении и растрате в особо крупном размере предусматривает до десяти лет лишения свободы, включая фактическое лишение свободы. Запрос прокурора о половине или чуть более половины максимального наказания и даже приостановлении работы был расценен экспертами как провал линии обвинения.

Несмотря на очень мягкую позицию обвинения, акулы финансового бизнеса до последнего момента настаивали на своей невиновности. Майкл Калви заявил, что не оставил надежды на оправдательный приговор. Бизнесмен также предсказал серьезный отток инвестиционного капитала из России в случае отрицательного вердикта.

Однако атмосфера в зале суда Мещанского районного суда в первый день оглашения приговора (который в итоге продлился два дня) была далека от оптимистичной.

Правда, пресса не могла в полной мере ощутить накал страстей — хотя на этот раз прессу пустили в здание суда, несмотря на все ограничения, ее разместили в зале вещания. разошлись ради соблюдения правил социальной дистанции. Судя по обрывкам разговора между подсудимыми и их адвокатами, который был слышен через мониторы, атмосфера была не очень позитивной. Они говорили о легендарном и ужасном главе НКВД во времена сталинских репрессий Николае Ежове и его коллеге Генрихе Ягоде.

«Предшественник Берии», — раздалось из динамиков.

Итак, чтобы скоротать время, пока они ждали, пока судья Анна Сокова покинет совещательную комнату, участники судебного процесса начали вспоминать Штирлица.

Сам Майкл Кальви, кстати, довольно характерный персонаж. Как и полковник Исаев в знаменитом фильме Татьяны Лиозновой, он отправился на заработки в чужую страну, на долгие годы оказавшись за сотни тысяч миль от родной Оклахомы. Калви всем сердцем верил в Россию и ее светлое деловое будущее. В 1994 году он основал свое главное творение-фонд Baring Vostok. С тех пор инвестор активно вкладывал деньги в российский бизнес и не уходил даже после «крымской весны» 2014 года, со всеми последующими историями о санкциях, которые либо разорили, либо поставили многие его активы на грань выживания. коллеги.

Блестящая биография Майкла Калви в сочетании с успехом его инвестиционных проектов и его репутацией акулы на финансовом рынке не вписывается в его роль обвиняемого в растрате. Для бизнес-сообщества сам факт возбуждения этого уголовного дела является шоком.

Более того, как первоначально утверждали Калви и его коллеги, они ничего не выиграли от спорной сделки. Более того, даже потерпевший, банк «Восточный», в конечном итоге отозвал свои претензии к бизнесменам и отозвал гражданский иск, поданный в рамках уголовного дела, после того, как ПКБ передал банкирам 2,5 миллиарда рублей, о которых идет спор.

Это привело к освобождению Майкла Калви из-под домашнего ареста в ноябре 2020 года.

Однако обвинение стояло на своем твердо. Суд согласился со следствием и обвинением.

«Он разработал план преступной деятельности, выдав два кредита, зная, что они невозвратны и необеспечены, с переводом на заранее установленный счет», — зачитала судья Анна Сокова.

Детали сюжета были перенесены из обвинения в приговор: помимо кредитных соглашений бизнесмены планировали разработать другие соглашения, которые имитировали бы погашение кредитов не наличными, а ценными бумагами.

Похищенные средства якобы предназначались для покупки государственных ценных бумаг США.

Защита последовательно придерживалась первоначальной позиции невиновности обвиняемого. Независимые эксперты из бизнес-сообщества задаются вопросом, как могло возникнуть уголовное дело, если бы действительно существовал спор между финансистами как хозяйствующими субъектами. Эти конфликты разрешаются путем арбитража.

Сам Калви связал свое судебное преследование именно с конфликтом акционеров банка «Восточный». Затем сферы влияния были разделены между Baring Vostok и компанией «Финвижне», принадлежащей бизнесмену Артему Аветисяну и его партнерам. Затем Майкл Калви отправился в Высокий суд Лондона в поисках правды. Его оппоненты обратились в российскую ФСБ. Шерзод Юсупов сразу же обратился с жалобой в российские спецслужбы. В то время он был миноритарным акционером банка и одним из партнеров Аветисяна. Осенью 2020 года, когда уголовное производство в отношении Калви было в самом разгаре, стороны финансового спора достигли соглашения и впоследствии продали Восточный банк.

Защита Майкла Калви, скорее всего, обжалует приговор.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приговор Майклу Калви назван провалом обвинения
10 tys bojcov vydvinulis v pandzhsher na bitvu s talibami
10 тыс бойцов выдвинулись в Панджшер на битву с талибами