Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2»

rossiya mozhet zamorozit evropu iz za severnogo potoka 2

В своем финансовом отчете за второй квартал Россия приняла решение о соглашении между Вашингтоном и Берлином о введении санкций в отношении Германии, если «Россия использует поставки энергоносителей в качестве оружия против ФРГ». «Эта декларация носит декларативный характер и не является юридически обязательным документом», — сказала она.

Это относится к рамочному соглашению, которое США и Германия заключили в конце июля после переговоров о запуске и последующей эксплуатации PNS2. В дополнение к угрозе санкций Германия пообещала настоять на продлении действующего контракта между Киевом и Москвой на транзит российского «голубого топлива» через Украину в Европу еще на 10 лет, срок действия которого истекает в 2024 году.

Россию на встречу не пригласили. Вашингтон посчитал, что главной целью саммита было обеспечить Европе защиту от экспансии российских энергоресурсов, чтобы присутствие переговорщиков из нашей страны оказало разрушительное влияние на окончательные соглашения. Декларация, принятая американцами и немцами, не вызвала возражений «Газпрома» после этого саммита: участвующие компании ограничились традиционными ссылками на продолжение строительства PNS2 и необходимость нового газопровода для европейских потребителей.

«Причины пассивного поведения» Газпрома «теперь, наконец, ясны: монополия попробовала новую тактику в отношениях с клиентами со Старого континента», — говорит Сергей Суверов, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал». Газовый консорциум решил выполнить свои обязательства перед контрагентами, но сократил пакет предложений до минимума: поставки, предусмотренные в долгосрочных контрактах, были выполнены, но монополия не предоставила дополнительных объемов «голубого топлива», объяснив свой отказ плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов и насосных трубопроводов. Украинские газотранспортные мощности, которые в любой момент могли бы обеспечить Европу необходимыми углеводородными ресурсами, были оплачены «Газпромом» только в рамках его контракта с Киевом без каких-либо дополнительных усилий с его стороны по стабилизации энергетической ситуации в Европе. .

Пассивная политика российского поставщика дала практические результаты: цены на голубое топливо в Европе достигли рекордного уровня в 590 долларов за тысячу кубометров, а мощности подземных хранилищ на Старом континенте упали до критического уровня.

«Ставка на замаскированный шантаж в связи с нехваткой газа оказалась выигрышной: на Старом континенте рост цен продолжается, и в нынешней ситуации установленные рекорды будут обновляться почти ежедневно», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В такой ситуации Москва могла бы протолкнуть необходимые решения по «Северному потоку-2» на европейском рынке, показав, что сокращение поставок газа из России грозит топливной голодовкой в Европе. «Газпрому не составило бы труда найти новые причины для ограничения экспорта в рамках заключенных контрактов: например, монополия объяснила бы нехватку объемов топлива подготовкой к отопительному сезону в России», — говорит Пикин. — Однако России придется потребовать, чтобы новые коммерческие обязательства, касающиеся будущего PNE2, были установлены только на бумаге — рамочные соглашения могут быть проигнорированы западными коллегами, и если будут документы, им придется отвечать за отклонения от контракта в европейских судах «.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2»
zloj rok pravitelej afganistana prezident ashraf gani bezhal iz strany
Злой рок правителей Афганистана: президент Ашраф Гани бежал из страны