Рост цен на газ в Европе поможет «Северному потоку-2»

rost cen na gaz v evrope pomozhet severnomu potoku 2

По мнению Сергея ПИКИНА, директора Фонда энергетического развития, Европа сама виновата в таком взрывном росте цен на газ: они остановили строительство «Северного потока-2», вдобавок настаивая на том, чтобы поставки газа из России осуществлялись по наличным ценам, а не фиксированным.

— Итак, Европа сильно зависит от нашего газа, если пожар на заводе дочерней компании «Газпрома» мгновенно приведет к росту цен на газ на их рынках?

— Поскольку авария сократила объем газа, поставляемого в Европу, почти вдвое, нет сомнений в том, что это повлияло на цены. Треть всего газа, поставляемого в ЕС, поступает из России.

— Что же тогда мешает европейцам быстро найти других поставщиков?

— Нынешняя ситуация ярко иллюстрирует, насколько необоснованны все доводы противников строительства газопровода «Северный поток-2» о том, что сжиженный газ может составить конкуренцию нашему газу, который поступает в Европу по газопроводам. Все поставщики СПГ, как европейские, так и американские, сейчас отправляют его в Азию, потому что цена на голубое топливо там даже выше, чем в Европе, и значительно выше. Вот и получается, что единственным надежным поставщиком газа в Европу является Россия.

— Правда ли, что цена на газ достигла небывало высокого уровня?

— Я думаю, что это придумали ваши коллеги, журналисты. Потому что цена поднялась выше нынешних 540 долларов за тысячу кубометров. Но это, безусловно, высокая цена, особенно если учесть, что год назад она была ниже 40 долларов за тысячу кубометров.

— Означает ли это, что цена выросла почти в 14 раз за один год?

— Да, и я думаю, что это не предел.

— Что еще вызвало такой рост цен?

— Есть несколько факторов. Во-первых, в конце отопительного сезона европейские хранилища газа опустели из-за аномально холодной зимы. Даже сейчас они заполнены только на треть, что является рекордно низким показателем, и до нового отопительного сезона осталось очень мало времени для перекачки. Следовательно, цены на топливо растут.

Во — вторых, «Северный поток-2» еще не запущен, хотя он может увеличить объем поставок газа. Таким образом, получается, что любая аномальная ситуация, авария на объектах «Газпрома» или ремонт трубопровода, все, что замедляет темпы поставок топлива в Европу, отражается на его цене. Это нормальная корреляция: поскольку сейчас в Европе недостаточно газа, это означает, что цены на газ растут.

В любом случае, вся ситуация с ростом цен и пустыми хранилищами газа еще раз доказывает, что «Северный поток-2» должен быть завершен и введен в эксплуатацию как можно скорее. И Европе это нужно прежде всего не по политическим соображениям, а по чисто экономическим, я бы даже сказал, прагматическим. Российский газ в Европе не имеет конкуренции со сжиженным природным газом. Сжиженный газ идет туда, где цена самая высокая, в то время как газ из России идет туда, куда стороны договорились о поставках заранее, с кем они подписали контракт. Таким образом, «Газпром» обеспечивает Европе не зависимость от своих поставок, а надежность и стабильность.

— Вы говорите, что хранилища в Европе заполнены только на треть, почему? Кто не решается перекачивать топливо: «Газпром» или его партнеры?

— Конечно, европейцы не так спешат заполнять свои склады по такой высокой цене, но ждут, если цены упадут, что маловероятно. С другой стороны, в этом году «Газпром» установил рекорд поставок в Европу.

— Хорошо ли для нашей страны, что газ в Европе дорожает, или то, что мы доставляем его туда по фиксированной цене?

— Часть газа, продаваемого в ЕС, продается по долгосрочным контрактам, в которых цена на газ привязана к ценам на нефть, и, если цены растут, они делают это не в одночасье, а через шесть месяцев. Но с каждым годом таких контрактов становится все меньше. Европейцы против такого ценообразования, они говорят, что мы якобы навязываем им свои цены в долгосрочной перспективе. Ладно, ребята, если вам это так нравится, получите динамику цен за год в полторы тысячи долларов. Если вы не возражаете, мы продолжим работать со спотовыми ценами.

— Откажутся ли они от фиксированных цен в контрактах в условиях низких цен на газ?

— Нет, это была его постоянная риторика на протяжении последних 20 лет. Европейцы всегда хотели большей гибкости в контрактах, чтобы не было жестких долгосрочных цен, чтобы все было привязано к месту. Но спот, как и любая краткосрочная операция, имеет две крайности; с одной стороны, цена может резко упасть, а с другой-она может расти с той же интенсивностью. Это нехорошо для конечного потребителя. Сегодня вы покупаете дешевый бензин за 40 долларов, но через год он стоит в 14 раз дороже. Я думаю, что лучше знать среднюю цену на будущее и иметь стабильность на рынке вместо этих повышений.

— Вы можете объяснить нашим читателям, какова денежная цена?

— Место оговаривается с доставкой на следующий день. Так что любые нюансы: аномально низкие температуры зимой, какие — то проблемы с подачей топлива и т.д.-все отражается на рыночных ценах.

— Но спотовые цены актуальны для оптовиков, но как они отражаются на конечном потребителе, ведь европейцам нужен газ для обогрева полов?

— Для них цена будет еще выше, потому что транспортные расходы будут добавлены к оптовой цене, плюс каждый посредник поставит наценку на цену. Поэтому, когда газ достигнет уровня европейского населения, он будет стоить не 540 долларов за тысячу кубометров, а за тысячу. Без сомнения, это серьезный удар по карману простых граждан. Представьте, что сегодня вы получаете один счет за отопление, а в следующем месяце вы получите во много раз больше этой суммы …

— Поможет ли быстрый рост цен на газ в Европе окончательно завершить многострадальный проект «Северный поток-2»?

— Думаю, да. Теперь европейцы заинтересованы в скорейшем завершении проекта. Я надеюсь, что сантехника будет закончена и сертифицирована к началу отопительного сезона, несмотря на все препятствия, которые наши строители продолжают строить. Так что, что бы ни случилось, газ уже потечет по трубопроводу в октябре.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рост цен на газ в Европе поможет «Северному потоку-2»
pod kontrolem talibov okazalis zapasy litiya na 60 milliardov dollarov
Под контролем талибов оказались запасы лития на 60 миллиардов долларов