Сергей Шойгу: «Лично прошел трассу танкового биатлона»

sergej shojgu lichno proshel trassu tankovogo biatlona

Главное — эффективность боя

Когда восемь лет назад впервые была озвучена идея проведения Армейских игр в международном масштабе, в нее мало кто верил. Скептики говорили, что он не взлетит. Они ошибались. Год за годом движение за военное соревнование росло, и в 2021 году оно приобрело поистине глобальные масштабы. По крайней мере, население стран, армии которых участвуют в Армейских играх, превышает три миллиарда человек.

— Сергей Кузугетович, это была ваша идея?

— Я не буду скромничать: идея действительно была моей. Потому что мы хотели представить интересную инициативу и в то же время очень полезную для армии. Основной целью Армейских игр является повышение боевой эффективности Вооруженных Сил.

Я думаю, вы помните, когда мы начали проводить первые внезапные проверки боевой готовности, и стало ясно, что в целом мы были не очень подготовлены, а в некоторых подразделениях мы вообще не были готовы. Поэтому был принят ряд решительных мер и решений, чтобы мы могли повысить боеготовность и подготовку войск, чтобы у нас были войска и подразделения, обученные не только на бумаге или не столько на бумаге, сколько на практике.

Появились программы по приведению в порядок тренировочных площадок. Была поставлена задача пятикратно увеличить расход боеприпасов на боевую подготовку. По всем направлениям: артиллерия, авиация, мотострелки … Что, собственно, и было осуществлено. Было дано указание проводить боевую подготовку не только с учебным снаряжением, как раньше, но и со штатным снаряжением, в котором, в случае чего, сражаться.

Но всех этих мер оказалось недостаточно. Нам пришлось увлечь боевой подготовкой все без исключения войска, особенно специалистов, которые служат в высокотехнологичных войсках. Поэтому мы решили сначала провести соревнование в танковых войсках. Мы изобрели танковый биатлон. Это было в 2013 году, и мало-помалу это превратилось из танкового биатлона в довольно крупное мероприятие.

Фото: mil.ru

ЗАПИСКА УЧИТЕЛЯ

Когда бывшего главу МЧС, Героя России Сергея Шойгу «призвали» возглавить военное ведомство в 2012 году, Вооруженные Силы переживали не лучшие моменты в своей истории. Масштабные сокращения происходят в воинских частях и высших учебных заведениях. Армия была очень деморализована. Не только призывники, но и офицеры, которых увольняли десятками тысяч, не имели большого желания служить. Людей нужно было поощрять и настраивать на служение. И Армейские игры стали одним из факторов морального оздоровления армии.

Фото: mil.ru

Армия великих достижений

— Сколько солдат участвует в военных соревнованиях?

— В этом году насчитывается 459 000 военнослужащих. Это летчики, водители танков, водители боевых машин, подразделения ПВО, моряки … Практически все, кому поручено проводить и поддерживать боевые операции. Соревнования проводятся в различные этапы, от полков до армий и округов, где отбираются лучшие.

Мы не занимаемся спортом высокой производительности. Это наша принципиальная позиция. В наших правилах написано, что победитель, занявший первое место, может участвовать только в следующем году в качестве инструктора.

У нас нет и не должно быть многократных чемпионов. Победителям предстоит доказать свое мастерство уже в основной деятельности. Например, летчики показывают свое мастерство в Сирии. И не только пилоты.

Например, один из победителей танкового биатлона сжег в ночном бою шесть (! ) танков противника. И это, повторяю, приз, а не победитель. (По данным «МК», это произошло недалеко от Пальмиры).

Таким образом, Игры стали большим подспорьем для всех нас. И это уже стало систематической, абсолютно плановой и рутинной деятельностью для всех подразделений, всех родов войск и служб. Это легко проверить, посмотрев на количество конкурсов. Соревновательные упражнения прочно вошли в программу боевой подготовки.

ПРИМЕЧАНИЕ «МК»

В 2021 году в рамках Международных Армейских игр пройдет 34 соревнования. Один из них, конкурс «Саянский марш» на лучшие горные заезды в зимних условиях, уже проходил в апреле в Красноярском крае. В нем приняли участие команды из семи стран. Финалы 33 соревнований начнутся 22 августа. Они пройдут в 11 странах: России, Армении, Беларуси, Казахстане, Китае, Иране, Узбекистане, Алжире, Вьетнаме, Сербии и Катаре. В заключительном этапе принимают участие 290 команд, представляющих 44 страны. Впервые Бразилия, Буркина-Фасо, Кипр, Малайзия, Камерун и Королевство Есватини направили военных специалистов.

— Говорят, что Пентагон вдохновлен идеей наших военных игр и проводит нечто подобное. Например, его танковый биатлон. Министерство обороны России приглашает к участию американцев и страны НАТО, но почему-то в Играх участвует только Греция. Неужели нет других стран, которые не могут участвовать в Брюсселе?

— То, что конкурентоспособность является эффективной формой боевой подготовки, доказанный факт. Поэтому неудивительно, что наши коллеги на Западе пытались проводить соревнования между военными и резервистами.

Мы знаем такие соревнования, как Сильный Европейский танковый челленджер между танковыми экипажами, Международный боевой патруль в горах между наземными войсками, международный воздушный конкурс Липфест, Международный конкурс военных приложений Военных игр в Менхенгладбахе и т.д.

По большей части эти и другие соревнования представляют собой сочетание испытаний на силу, выносливость и ловкость.

По количеству участников, уровню сложности и направленности на конкретную военную специальность они значительно уступают нашим соревнованиям, проводимым в рамках Армейских игр.

Поначалу европейцы очень заинтересовались нашей инициативой. Например, я разговаривал с итальянцами, которые собирались участвовать, с англичанами, переговоры велись в Германии, в Израиле. Они даже рассматривали возможность введения еще одной дисциплины в танковом биатлоне: соревнования на колесных танках. Как вы знаете, в некоторых европейских странах есть бронетехника не с гусеницами, а с колесами.

Но в 2014 году, как вы знаете, они были немного обижены на нас, военные контакты были оборваны. И все же, несмотря на противоречия и, прямо скажем, действия лидеров НАТО, наносящие ущерб России, мы не раз приглашали наших коллег принять участие в Играх. Но мы получали отказы по невероятным причинам. Очевидно, под давлением «старшего товарища».

В этом смысле мы можем только порадоваться за тех коллег, которые способны принимать самостоятельные решения, мотивированные интересами своих стран.

В этом году, кстати, в Играх примут участие команды наблюдателей из одиннадцати стран, которые все еще приближаются к соревнованиям. Среди них-группы наблюдателей из стран НАТО. Я пока не хочу их упоминать.

Я убежден, что с каждым годом участников будет все больше, и мы, наконец, перейдем тот порог, который мешает нам иметь нормальные отношения. И мы можем встречаться как спортсмены на одних и тех же Олимпийских играх.

Еще раз хочу подчеркнуть, что Игры-это не повод для разногласий, а, наоборот, способ сближения. Наши двери открыты для всех.

Например, мы получаем запросы от некоторых наших соседей о размещении их экипажей за два месяца до Игр, и наши специалисты, те же инструкторы, которые заняли первое место, обучили своих солдат на наших полигонах. И мы идем им навстречу. Это работает на них.

— Наши российские военные обычно являются победителями Игр, по крайней мере, в командном зачете. Неужели нас до сих пор не обвиняют в употреблении допинга, как это произошло с нашими гражданскими спортсменами? Но серьезно, может быть, для наших конкурентов существует специальная диета, потому что они все еще победители?

— Я отвечу на этот вопрос только серьезно. Наш «допинг» — это большое пожелание, чтобы наши Вооруженные Силы сегодня были сильнее, чем вчера.

С помощью Игр мы намерены развивать доверие между армиями стран-участниц, повышать уровень военной подготовки и престиж военной службы.

Что касается восстановления участников. Организация очень похожа на столовую любой воинской части. Разница в том, что меню адаптировано к национальной кухне команд. Так что все военные находятся в равном положении.

Самым важным ключом к победе является способность солдата грамотно использовать вверенное ему оружие, вооружение, военную и специальную технику. А также силу духа, которой не хватает нашему солдату.

Секрет российских побед связан с тем, что мы хотим, чтобы все наши вооруженные силы были высокопрофессиональными и хорошо обученными. Мы не ставим перед собой задачу создавать «высокопроизводительные команды». Мы хотим создать высокоэффективные вооруженные силы, и на практике мы уже добились этого.

Всего в ходе Игр было установлено 37 рекордов в различных соревнованиях, например, по скорости передвижения, точности стрельбы и др. Из этих 37 рекордов десять принадлежат иностранным командам. Другими словами, мы не лучшие, но каждый хочет проявить себя.

— Если вы помните недавнюю Олимпиаду, там тоже остро стоял вопрос несправедливого судейства. Как насчет Армейских игр? Кто являются избранными судьями, от кого они и из каких стран? Как они формируются и каковы критерии их оценки? Нет ли опасности субъективной ошибки в арбитраже?

— У нас уже есть международная федерация армейских игр, это серьезный уровень судейства. Это действительно военное сражение. Но не на поле боя, а на стрельбищах.

Арбитражная система состоит из двух уровней. Во главе системы стоит Совет официальных лиц Игр, который возглавляет главный судья. Это должность, которая избирается ежегодно.

Группа состоит из представителей каждой участвующей страны. Его основная задача-определить страну-победительницу на основе генеральной классификации, утвердить результаты соревнований и изучить протесты.

По этой причине формируется жюри из представителей стран-участниц для оценки результатов непосредственно на соревнованиях.

Судьи, как правило, являются высококвалифицированными специалистами в своей области. Процедура их формирования хорошо отработана. В течение всего года они регулярно участвуют в семинарах, на которых обсуждаются конфликтные моменты, изучаются правила соревнований, и они учатся оценивать препятствия и линии стрельбы. Обычно за несколько дней до начала Игр аттестация судей отмечается принятием результатов.

Что касается средств объективного контроля, то мы стараемся идти в ногу с самыми популярными видами спорта. Уже третий год на местах и в командах соревнований используются видеокамеры для наблюдения за действиями экипажа, сводя к минимуму возможность субъективного суждения и человеческой ошибки.

Кроме того, используется глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.

Я уверен, что профессиональное отношение к работе судей всех уровней будет гарантировать справедливую оценку каждой команды.

Желаю всем без исключения конкурсантам успехов, а сборной России-побед!

— В последнее время гуманитарный аспект Игр был усилен. Есть даже конкурс «Армия и культура». Много ли в этом интереса?

— Мы живем не только боевой подготовкой. В этом году в конкурсе «Армия и культура» примут участие 20 команд из разных стран, и, конечно же, каждый готовит и представляет свои лучшие творческие коллективы. Приезжают огромные группы из Китая, Индии, Вьетнама и Лаоса. Это не любительский конкурс, это профессиональные артисты, которые служат в командах создания армий этих стран. Как у нас есть ансамбль Александрова. Все наборы являются профессионалами, а также судьями.

Фото: MIL.RU.

Холоднее, чем в Формуле-1

— Помимо повышения конкурентоспособности в боевой подготовке, какие еще эффекты оказали игры в нашей армии?

— Например, для соревнований нам нужны хорошо подготовленные тренировочные сборы. Это тоже отличная работа. В нашей стране есть правило: мы не проводим национальные соревнования по одним и тем же направлениям подготовки каждый год. Благодаря такому подходу мы привели в порядок почти все диапазоны. В этом году мы будем отмечать соревнования на 34 стрелковых полях. Все они находятся на высоком уровне.

Или возьмите оборудование. Вы, наверное, знаете, что китайские команды приезжают к нам для участия в танковом биатлоне со своими командами. И каждый год их танки получают импульс по параметрам, как и мощность двигателя. Это важное увеличение: 50-100 лошадиных сил практически каждый год.

Я хотел, чтобы читатели это поняли: это даже не Формула-1, она более крутая. Потому что здесь мы должны предоставить много, много разных вещей. Когда вес танка уменьшается, необходимо сохранить его защиту, способность к выживанию и частоту стрельбы. Если мы увеличим скорость, мы сохраним пропускную способность. Команда должна быть в состоянии работать как днем, так и ночью. Короче говоря, много-много разных компонентов.

И это не только танковое оборудование.

Мы не можем позволить себе роскошь не воспользоваться возможностью опробовать оружие и снаряжение в самых экстремальных условиях. И мы это делаем. В России мы проводим соревнования в нескольких климатических зонах и там, конечно, протестировали команду. Так, например, в арктической версии очень много оборудования.

Машина ПВО «Тайфун» была создана специально для конкурса «Чистое небо». Он был успешно протестирован на соревнованиях, даже в Китае. В настоящее время машина поставляется в подразделения ПВО.

Наше оружие показало себя на всех соревнованиях очень надежным, и, конечно, этому способствуют контракты на его поставку за рубеж. Это касается танков Т-72Б3 и Т-90, самолетов Як-130, вертолетов Ми-8АМТШ, самолетов Су-30см и многих других машин.

— Существует ли система поощрения победителей и призеров? Может быть, восхождение?

— Конечно. Это очень важная тема. Теперь у нас есть новая школа учителей, где мы собрали этих ребят и являемся там инструкторами и обучаем другие команды, потому что они действительно непреодолимы в своем деле. Есть возможность поступления в военное училище без экзаменов. И есть акции. Многие из них обращаются с неожиданной просьбой: быть отправленным в миссию в Сирии. Чтобы получить там боевой опыт. Они говорят, что это было бы для них очень хорошей наградой.

Короче говоря, золотой фон! И, к счастью, у нас все больше и больше этого золота.

Фото: mil.ru

РЕГИСТРАЦИОННАЯ СПРАВКА «МК

Эпидемиологическая ситуация в мире породила ряд профилактических мер. Вся российская команда, включая судей и тренеров, механиков и техников, вакцинирована на 100%. Все иностранное оборудование, прибывающее в Россию, проходит карантин и регулярное ПЦР-тестирование. Проверяются сертификаты о вакцинации и паспорта. Иностранцы, желающие пройти вакцинацию, могут сделать это с помощью российских препаратов.

— В этом году финал Международных Армейских игр и Армейский форум проходят одновременно. Есть ли большой интерес к форуму у иностранцев?

— Мы идем вперед. Делегации из 97 стран приняли приглашения и приняли участие в форуме. В прошлом году их было чуть меньше-92. Военные лидеры возглавят 34 делегации. Двенадцать штатов представят свою оборонную продукцию. Будет выставлено более 20 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения.

В последние годы форум стал центром притяжения для иностранных делегаций. Представители военных атташе из разных стран прибывают туда с корзинами грибов и в дачных панамах. Это, конечно, шутка. Но интерес велик.

Наши зарубежные коллеги отмечают большое практическое значение «Армии» и подтверждают, что это одно из крупнейших международных мероприятий такого рода. Военно — технические форумы проходят в Париже — Ле Бурже, Авиасалоне ОАЭ — Дубай, авиасалоне Сингапур- Сингапур и Индии — Defexpo Индия. Таким образом, наш российский форум, по мнению наших партнеров, не только не уступает зарубежным форумам по уровню представительства и масштабам своего празднования, но и во многом превосходит их.

Иностранцы подчеркивают хорошую организацию, удобную логистику и конструктивную обстановку. Также можно организовать динамичные демонстрации, на которых команду можно увидеть в действии.

— Обычно на форуме «Армия» подписывается много новых контрактов с промышленностью в рамках системы гособоронзаказа. В каких областях вооружений вы надеетесь подписать новые соглашения в этом году?

— На форуме этого года мы планируем подписать 45 госконтрактов на сумму около 500 млрд рублей. Это многофункциональные роботизированные системы дистанционного разминирования и пожаротушения Урана-14, системы тяжелой артиллерии и огнеметов, специальные транспортные средства для военной полиции. Есть планы по закупке модернизированных танков Т-90М. Что касается пристани, то мы закажем разведывательные корабли и тральщики. Мы планируем закупать новые и усовершенствованные самолеты, а также высокоточное оружие: крылатые ракеты и гиперзвуковое.

Впервые мы создадим тематический кластер «Искусственный интеллект, радиоэлектроника и информационные технологии» в зале А. Это очень, очень важная область. Мы покажем, где мы находимся сегодня. Без всяких украшений. Там наблюдается хорошая динамика.

Технополис » ЭРА » представит свою выставку и лучшие разработки — победителей специализированных выставок. Это будет интересно.

В Кубинке покажут всю авиацию, группы летчиков, вертолеты и самолеты Сил специального назначения, Сил специальных операций.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сергей Шойгу: «Лично прошел трассу танкового биатлона»
strelkov nazval sledujushhuju cel talibov posle zahvata afganistana
Стрелков назвал следующую цель талибов после захвата Афганистана