Шойгу посетил военные учениями в Китае: маневры, «леденящие душу»

shojgu posetil voennye ucheniyami v kitae manevry ledenyashhie dushu

Запад боится

Главнокомандующий вооруженными силами Китая Вэй Фэнхэ пригласил Сергея Шойгу посетить Китай в конце июля на встрече министров обороны стран ШОС, проходившей в столице Таджикистана. С момента начала встречи прошло чуть больше двух недель, и российский военный самолет приземлился на аэродроме Иньчуань. Представители обеих сторон встретились с министром на трапе, и военный оркестр сыграл любимую русскую душу «Катюшу».

Тест на ПЦР является обязательным по прибытии. Медицинские палатки были установлены прямо на аэродроме. Пандемия диктует свои условия. Вернувшись в Москву, он боялся, что китайцы попытаются, как говорится, «от души». Но все оказалось не так уж и плохо, и самое главное, все произошло быстро.

После официальной части министр отправляется в гостиницу. Мы, конечно, следуем за ним. Всем нужно отдохнуть перед завтрашним мероприятием. И ты все равно не сможешь выйти из комнаты до утра из-за карантина.

В пятницу утром военные лидеры обеих стран встретились в учебном лагере Народно-освободительной армии Китая в Цинтонгси, в автономном районе Нинся-Хуэй.

Совместные стратегически-оперативные учения начались 9 августа. Сегодня также последний день активной фазы Сибу-2021.

В армии заявили, что общее число военнослужащих, участвующих в совместных учениях, составляет около 13 000 солдат и почти 500 единиц военной техники. Россию представляют тактический авиационный отряд, самолеты Су-30СМ ВВС и Войск ПВО Восточного военного округа, личный состав мотострелковых соединений Забайкальского края и штаб командования.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ оснащен двигателями с векторной тягой и передним горизонтальным оперением. Бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой может обнаруживать самолеты противника на расстоянии 140 км и одновременно отслеживать более 15 воздушных целей, выбирать приоритет и бомбить 4 из них на расстоянии 100 км.

Истребитель предназначен для получения превосходства в воздухе, поражения воздушных, наземных и военно-морских целей и аэродромов противника на большой глубине, высокоточными ракетами класса «воздух-поверхность» различных типов и дальностью полета до 285 км.

В учениях приняли участие военно-воздушные и сухопутные силы Китая. Представленный китайский истребитель Цзянь-11 (J-11D) считается эквивалентом российского Су-35С, основанного на конструкции Су-27. Он способен поднять в небо арсенал весом около 15 тонн, а боевой радиус J-11D равен радиусу Су-30СМ.

По словам военного руководства обеих сторон, учения направлены на углубление взаимодействия российских и китайских военных в антитеррористической деятельности и «демонстрируют силу и твердую решимость России и Китая совместно обеспечивать глобальную и региональную безопасность и стабильность».

И хотя военные отношения Москвы и Пекина не являются формальными, эксперты полагают, что они могли бы начать создавать совместные командные структуры.

Сообщения, которые постоянно появляются в ходе упражнений, также сразу же нашли отклик у читателей. Пользователи сети активно обсуждают, чем такое военное партнерство может обернуться для Запада.

«Для России и Китая было бы полезно объединить усилия, чтобы помешать Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу создать хаос в мире», — пишет один из них.

«Я поражен тем, что потребовалось так много времени, чтобы воспользоваться растущим разрывом между Соединенными Штатами и Европейским союзом», — сказал пользователь с ником Ladygray.

Британский комментатор предположил, что Россия и Китай стали «братьями», которые поддерживают друг друга.

Небесная армия

Что бы они ни говорили, Китай, по сути, является главным партнером и союзником России, как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Экономики обеих стран дополняют друг друга, и угроза, исходящая от блока НАТО, побудила к созданию оборонительного альянса. Стремительный подъем Китая и постепенное превращение его в сверхдержаву стали главной геополитической тенденцией последних десятилетий. Большая часть товаров в мире, от носков до автомобилей, производится в Китае. Сегодня КНР имеет вторую по величине экономику в мире, которая продолжает расти.

Но иметь развитую экономику недостаточно. Сила и мощь нации определяются способностью ее вооруженных сил защищать свои национальные интересы и обеспечивать безопасность своего народа.

Китайская Красная Армия под руководством будущего лидера Мао Цзэдуна была основана 1 августа 1927 года во время Наньчанского восстания, где она сражалась против вооруженных сил Гоминьдана. Однако собственное название НОАК она получила только после окончания Второй мировой войны.

НОАК в настоящее время является крупнейшей и одной из сильнейших армий на планете и занимает второе или третье место среди вооруженных сил мира.

Она состоит из пяти родов вооруженных сил: Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно — воздушных сил, Ракетных войск стратегического назначения и Сил стратегического обеспечения.

Мужчины призываются в китайскую армию в возрасте 18 лет и остаются в запасе до 50 лет.

Одной из отличительных особенностей является большое количество девушек. Это позволяет набирать и обучать специалистов, которые работают в областях с минимальным риском для жизни и здоровья. Девушки в основном работают в области медицины и связи, но есть также девушки в Военно-воздушных силах и военно-морском флоте. Отсутствие ограничений по показателям силы позволило женщинам продемонстрировать, что они способны служить на равных условиях с мужчинами. А во время масштабных военных парадов девушки демонстрируют отличную подготовку и сдержанность.

Нельзя игнорировать китайскую оборонную промышленность. И если пару десятилетий назад выражение «китайские товары» было синонимом низкого качества и дешевизны, то сейчас эта фраза уже не пригодилась. Сегодня Китай производит практически весь свой ассортимент оружия и боеприпасов.

Масштабы просто ошеломляют.

Сергей Шойгу и Вэй Фэнхэ заняли свои места на командном пункте, обзор отсюда максимальный, весь диапазон виден как на ладони.

Шум в небе прерывает рассказ комментатора о предстоящих маневрах. Китайские истребители «Цзянь» и российские многоцелевые истребители Су-30СМ появляются на полигоне и выстраиваются в совместный боевой порядок. Они первыми атакуют цели условного противника. Раздаются первый, второй и третий выстрелы. Позади самолетов гиганты Ми-8 рассекают воздух своими лопастями над столбами дыма. Один только вид этих машин в воздухе завораживает и пугает одновременно.

Китайская бронетехника и средние колесные танки следуют за самолетами в условном бою. Снова грохот и взрывы. Несмотря на то, что пожар происходит на некотором расстоянии от трибун, при каждом выстреле весь интерьер сотрясается.

Министры внимательно наблюдают в бинокли, лишь изредка отвлекаясь на дискуссию. Они оба сосредоточены и серьезны.

Массивный танковый огонь на каменных стенах, больше ничего не видно сквозь дымовую завесу. Через несколько минут группа разминирования переходит в наступление. Успех совместной операции подкрепляется высадкой десанта. Российские подразделения десантируются с вертолетов Ми-8. Действиями объединенной группировки войск двух стран руководит совместный штаб. Со стороны Китая-Лю Сяо, подкомандующий Западного объединенного командования EPL, в то время как российская часть представлена в штабе командования Михаилом Носулевым, подкомандующим войсками Восточного военного округа. Российские и китайские военные демонстрируют свое мастерство по оснащению, навыки маскировки, быстрого развертывания сил и реализации внезапных массовых атак в современных боевых условиях.

Поставленные цели были успешно достигнуты.

В заключение Сергей Шони высоко оценил слаженность и профессионализм маневров и наградил отличившихся военных.

Взаимодействие на суше, в воздухе и на море

После учений военные представители отправились в деревню Миньинга, где в Приемном центре Миннинга пройдут переговоры.

— Это современный город. — На ломаном русском языке переводчик сказал мне с очень необычным для китайца именем Митроша. «Он был построен» в чистом поле » и за последние 20 лет стал новым домом для 60 000 человек, проживающих в беднейших регионах Китая.

Митроша явно был очень взволнован им, поэтому несколько раз объяснил, что и как должно произойти.

-Я рад видеть своего старого друга Сергея Шуда, — начал Вэй Фэнхэ свою приветственную речь, в то время как главы военных ведомств и представители обеих сторон сидели за столом в приемной-это наше второе выступление. Встреча через месяц.

Министры обменялись улыбками. Вэй Фэнхэ продолжал говорить, что учения в Китае, на которые прибыл Сергей Шониго, были испытанием непоколебимой связи между российскими и китайскими вооруженными силами и крепкой личной дружбы.

-Это первое совместное учение, организованное на территории Китая после вспышки эпидемии. И первые китайские оперативные и стратегические маневры, в которых принимают участие российские военные, » — сказал он, — в контексте огромных изменений и пандемии, маневры отражают постоянную поддержку между Китаем и Россией и демонстрируют высокий уровень развития взаимных интересов «.

Вэй Фэнхэ отметил, что солдатам пришлось преодолеть множество негативных факторов, таких как эпидемия. Однако за несколько дней им удалось создать штаб и совместные группировки. В своем выступлении он подчеркнул, что совместные маневры не направлены против третьих стран. Целью этого является поддержание стабильности и улучшение взаимодействия между Россией и Китаем, а также повышение способности совместно реагировать на риски и вызовы.

Со своей стороны, Сергей Шуд высоко оценил приглашение своего китайского коллеги посетить дружественный РПК и возможность вместе понаблюдать за активной фазой Совместных учений Сибу / Взаимодействие 2021. И указал, что практика проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки между Россией и Китаем стала чем-то привычным.

-Мы достигли высокого уровня взаимодействия наших вооруженных сил на суше, в воздухе и на море. Это важный способ двигаться вперед», — сказал российский министр.

Шуд добавил, что такого рода мероприятие на территории Китая с участием российского воинского контингента было проведено впервые, стало логическим продолжением совместной работы, начатой в ходе учений войск и сил, учений стратегического управления и штаба Центр-2019 и Кавказских учений-2020.

Глава российского военного ведомства отметил, что Вооруженные силы России и Китая принимают участие в антитеррористических многосторонних учениях «Миссия мира», ежегодно проводят совместное воздушное патрулирование с дальней авиацией и проводят российские военно-морские учения-ЧИНО «Морское сотрудничество».

Министр не упустил из виду эффективное участие российских и китайских команд в Международных Армейских играх, которые стартуют на следующей неделе, 22 августа. Он назвал Китай традиционным участником и соорганизатором этих уникальных соревнований военных профессионалов из разных стран.

-Я желаю вашим командам успеха», — добавил Министр обороны России.

В заключение Шойгу отметил, что практическое сотрудничество между вооруженными силами России и Народно-освободительной армией Китая выходит на новый уровень, способствуя обеспечению глобальной и региональной стабильности.

Последующие обсуждения проходили за закрытыми дверями, без участия прессы.

По итогам встречи в зале на фоне государственных флагов России и Китая обе стороны подписали меморандум об установлении побратимских отношений по международному военному сотрудничеству. Документы были подписаны в присутствии министров обороны России и Китая Александром Кшимовским и Цуй Гувеем, руководителями структур, ответственных за международное военное сотрудничество в министерствах обороны России и Китая. Обменявшись папками с важными документами, представители скрепили сделку рукопожатием. В условиях пандемии, к сожалению, это единственный способ.

****

Прошло всего полдня, и российской делегации пора уезжать. У министра очень плотный график. Только за последние несколько дней министр обороны России провел ряд важных переговоров по вопросам стратегической и региональной безопасности со своими американскими коллегами Ллойдом Остином и китайцем Вэй Фэнхэ, а также с министрами обороны других стран ближнего и дальнего зарубежья. .

Залитый солнцем аэродром. Краткое прощание. Москва через семь часов.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шойгу посетил военные учениями в Китае: маневры, «леденящие душу»
pasporta v rossii reshilis zamenit qr kodami
Паспорта в России решились заменить QR-кодами