Талибы назвали нового лидера Афганистана

taliby nazvali novogo lidera afganistana

Если верить сообщениям из Афганистана, талибы объявили, что их будущим президентом будет мулла Барадар. Однако неясно, как это согласуется с планами талибов по восстановлению «исламского эмирата» в стране.

В любом случае, жизнь этого персонажа, внезапно ставшего лицом № 1 нового афганского правительства, похожа на американские горки. До относительно недавнего времени Абдул Гани Барадар находился в пакистанской тюрьме. Он был освобожден оттуда по просьбе Соединенных Штатов менее трех лет назад. Но сначала о главном.

В иерархии талибов мулла Барадар формально является политическим заместителем Хайбатуллы Ахундзада, «эмира правоверных».

Мулла Барадар, возглавляющий политический офис талибов в Катаре, описывается западной прессой не только как представитель «умеренного» лагеря, но и как наиболее публичное лицо радикального движения. Это резко контрастирует, например, с загадкой, окружающей фигуру его бывшего партнера и первого лидера талибов муллы Омара.

Сообщается, что Абдул Гани Барадар покинул свой офис в Дохе, чтобы выступить перед павшими талибами в Кабуле еще в воскресенье вечером. В телевизионном заявлении о захвате афганской столицы Барадар с горечью воскликнул, что настоящее испытание талибов только началось и что они должны служить народу.

Возвращение к власти талибов в лице муллы Барадара является примером неспособности Афганистана освободиться от кровавых оков своего прошлого, отмечает The Guardian. Биография нового афганского правителя отражает историю нынешнего кровавого конфликта.

Абдул Гани Барадар, член клана Попалзай пуштунского племени дуррани, родился в провинции Урузган в 1968 году. Будучи молодым человеком, он сражался против просоветских правительственных сил в 1980-х годах в районе Кандагара в Афганистане против моджахедов. После начала гражданской войны в Афганистане между соперничающими полевыми командирами моджахедов Барадар основал медресе в Кандагаре со своим бывшим командиром и шурин Мухаммедом Омаром. Эти два муллы стояли у истоков движения талибов («талиб», как известно, переводится как «студент», «искатель знаний»), возглавляемого молодыми исламскими учеными и приверженного идее религиозной чистки в Афганистане.

Воспользовавшись повсеместной усталостью полевых командиров, коррупцией, хаосом и беззаконием, талибы — при значительной поддержке пакистанских спецслужб — захватили власть в Афганистане в 1996 году.

И это был Абдул Гани Барадар, заместитель муллы Омара, который, как говорят, проявил себя очень эффективным стратегом и ключевым архитектором военных побед талибов. Мулла Барадар занимал различные военные и административные посты во время правления «Исламского эмирата», возглавляемого радикалами. Когда режим талибов был свергнут американцами и их афганскими союзниками по Северному альянсу, мулла был заместителем министра обороны.

За последние два десятилетия, пока талибы воевали с западной коалицией и кабульским правительством, Барадар только укрепил свою репутацию сильного военного лидера и тонкого политического лидера. Западные дипломаты считают, что он принадлежал к крылу «Кветта Шура», той части руководства «Талибана» в изгнании, которая больше всего сопротивляется контролю пакистанских спецслужб, и они не исключают возможности установления политических контактов с Кабулом.

Однако при администрации Обамы ЦРУ обнаружило талибов в Карачи в 2010 году и убедило ISI Пакистана арестовать его. Президент Афганистана Хамид Карзай, который провел секретные переговоры с «умеренным» талибаном, как говорят, был в ярости из-за захвата Барадара.

Однако в 2018 году отношение Вашингтона изменилось, и посланник президента Трампа в Афганистане Залмай Халилзад призвал пакистанцев освободить Барадара, чтобы он мог вести переговоры для талибов в Катаре.

Именно мулла Барадар подписал Дохинское соглашение с США в феврале 2020 года, которое администрация Трампа назвала прорывом к миру. По сообщениям ПРЕССЫ, представитель талибов на переговорах также посетил Москву.

Но и как дипломат Абдул Гани Барадар проявил истинную восточную хитрость, отложив переговоры о разделе власти между талибами и правительством Кабула, дождавшись ухода американцев и готовясь к финальной гонке в Кабул.

По иронии судьбы, теперь, когда месть талибов стала фактом, политическое будущее муллы Барадара может оказаться под сомнением. Не исключено, что он останется представителем внешней политики, если не в качестве «свадебного генерала». Другая возможность заключается в том, что он станет переходной фигурой, поскольку талибы восстановят реальные, а не теневые органы власти. Также нельзя исключать возможность будущей междоусобицы между фракциями в лагере победителей, и в этом случае нынешние боссы могут уступить место другим лидерам, даже впав в немилость.

Читайте «Названа вероятная дата похода талибов на Таджикистан».

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Талибы назвали нового лидера Афганистана
v rade predpolozhili chto zhdet rossiyan v sluchae peredachi kryma i kubani ukraine
В Раде предположили, что ждет россиян в случае «передачи» Крыма и Кубани Украине