Талибы споткнулись о Панджшерское ущелье

taliby spotknulis o pandzhsherskoe ushhele

Знамя Объединенного Исламского фронта спасения Афганистана, более известного как Северный альянс, было поднято над долиной Панджшер впервые за двадцать лет. Интересно, что черно-бело-зеленый триколор отличается от официального черно-красно-зеленого флага Афганистана (не говоря уже о белом флаге талибов).

А согласно эмиратскому изданию The National, когда пал Кабул, панджшеры перебросили ударные вертолеты и бронетехнику из провинции Панджшер в одноименную долину. Там к ним присоединились несколько командиров афганских сил специального назначения, которые отказались сдаться талибам.

Панджшерская долина занимает особое место в истории военных конфликтов в Афганистане. Долина находится всего в нескольких десятках километров от Кабула, с горами Гиндукуш, разделяющими страну на две части, и многочисленными перевалами, проходящими через них с севера на юг.

Это родина Ахмада Шаха Масуда, который прославился тем, что успешно и твердо удерживал долину против Советов во время войны в Афганистане, за что его прозвали Панджшерским львом. Командующие армией СССР характеризовали его как опытного командира, а также как противника договора; в начале 1980-х годов он был единственным моджахедом, который выразил готовность заключить перемирие с Москвой. Он также был главой Северного альянса, группы, которая активно выступала против талибов в Афганистане.

Масуд был убит террористами — смертниками в сентябре 2001 года, за несколько дней до терактов 11 сентября.

Но 20 лет спустя на сцену вышел его 32-летний сын Ахмад Масуд-младший, который сейчас считается неформальным лидером сопротивления талибов в все еще непокоренном Панджшере.

Он изучал военные науки в Королевском колледже Лондона и проходил военную подготовку в британской армии в Сандхерсте. На снимках в социальных сетях видно, как он прибыл в Панджшерскую долину вскоре после падения Кабула, поклявшись возглавить сопротивление талибам и защитить то, что осталось от афганской конституции. Однако и его риторика, и заявления талибов носят двоякий характер.

Хотя Масуд-младший намерен противостоять новым правителям страны, он также заявил о своей готовности урегулировать конфликт мирным путем и добиться «объединенного Афганистана». Мохаммад Наим, пресс-секретарь политического офиса движения «Талибан», также сказал, что проблема ущелья Пайшер не является серьезной и что она предполагает дипломатическое решение, но это заявление было сделано из Дохи, где находятся официальные представители движения «Талибан». На афганской земле, недалеко от Панджшера, уже идут бои за контроль над провинцией.

Эксперты » МК » расходятся во мнениях по поводу судьбы панджшерского сопротивления. Аркадий Дубнов, политолог и эксперт по Центральной Азии, отметил, что одним из ключевых факторов сейчас является заявление вице-президента Афганистана Амраллы Салеха о том, что он является исполняющим обязанности главы государства в условиях бегства Ашрафа Гани.

«В случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента, первый вице-президент становится временным президентом», — написал Амралла Салех в социальных сетях. — «Я нахожусь в своей стране и являюсь законным временным президентом.

«Это усложняет процесс мирного перехода к власти», — сказал Аркадий Дубнов. — С этой точки зрения таджикское движение, укоренившееся в Панджшере, можно охарактеризовать как попытку оказать сопротивление незаконному военному перевороту в Кабуле. Следует иметь в виду, что Москва также всегда очень негативно относилась к государственным переворотам. Игнорировать это значило бы игнорировать важную составляющую концепции внешней политики России.

Однако, по словам Дубнова, военное сопротивление в Афганистане имеет мало шансов на успех, поскольку ресурсы в Панджшере незначительны.

Также неясны перспективы гражданской войны: трудно представить, что Тайкос де Панджшер может бросить вызов большинству населения страны, которое так или иначе сдалось талибам.

«Как сказал мне сам Ахмад Шах Масуд в 1999 году:»Мы не боремся против талибов, они, как и мы, афганцы». Мы находимся в состоянии войны с Пакистаном», — напомнил эксперт. — И в этих обстоятельствах гражданская война кажется мне маловероятной. Хотя будут попытки противостоять талибам. Но я не думаю, что будет создан, например, новый «Северный альянс»: лидеры Севера слишком разобщены.

Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, сообщил в «Центральной Азии онлайн», что сопротивление в Панджшере является лишь частью усилий по убеждению талибов не идти на уступки и формированию инклюзивного правительства. Другая сторона-это необходимое вмешательство международных субъектов.

«Теперь внешние силы должны посвятить себя Масуду и действовать сообща, поэтому я знаю, что они уже ведут переговоры через пожилых людей», — сказал аналитик. — Силы Масуда-единственные, кто может противостоять талибам, и Панджшер десятилетиями демонстрировал это состояние, и не случайно талибы ушли до конца».

По словам Нессара, если действия Масуда увенчаются успехом, к нему могут присоединиться другие силы, в том числе лидеры, бежавшие из страны. В то же время эксперт не исключил формирования своеобразного «Северного альянса 2.0», если талибы допустят ошибки.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Талибы споткнулись о Панджшерское ущелье
istorik nazval prichiny kraha sssr gorbachev lichno dal start razvalu
Историк назвал причины краха СССР: «Горбачев лично дал старт развалу»