В Афганистане все рухнуло молниеносно: урок для России

v afganistane vse ruhnulo molnienosno urok dlya rossii

Уже давно стало обычным делом, что любой режим в Афганистане, установленный под эгидой иностранных держав, может быть поддержан только штыками иностранных войск.

Но в то время как моджахедам потребовалось почти три года, чтобы свергнуть доктора Наджибуллу, которого бросили его советские союзники, талибы за считанные дни уничтожили президента Ашрафа Гани, который, к счастью, спасся и не повторил трагическую судьбу последнего лидера. коммунист из Афганистана.

И это при том, что Соединенные Штаты — главная сверхдержава! — Соединенные Штаты, ведущая мировая сверхдержава, использовали современное оружие против повстанцев, инвестировали миллиарды долларов в Афганистан за два десятилетия, потратили миллиарды на подготовку и вооружение афганских правительственных сил … трудно было поверить, что отважные местные коммандос с ног до головы будут начинены ультрасовременным оружием и гаджетами, полезными на войне …

Итак, что же нужно было сделать, чтобы превратить все это американское наследие в полный хаос, прежде чем у последнего из заморских солдат появился шанс вернуться домой? Конечно, «атеистический» социализм советского образца был не ближе к афганскому менталитету, чем западная демократия?

Глядя на города Афганистана, захваченные талибами, большинство наблюдателей надеялись, что Кабул так легко не сдастся. А это?!

Карточный домик, который Вашингтон построил в афганском нагорье, рухнул почти за одну ночь, снесенный порывом воздуха от винтов вертолетов «Чинук», эвакуировавших американских дипломатов из Кабула. Что самое поразительное, так это скорость, с которой все произошло.

Падение Кабула — и, следовательно, всего Афганистана — в руки талибов, которые празднуют свою месть после двух десятилетий войны, будет иметь много последствий. В первую очередь, для самого афганского народа, которому придется жить по жестким правилам, продиктованным суровыми муллами талибов.

Это также будет иметь последствия для соседних стран, особенно для постсоветских государств Центральной Азии, которым придется столкнуться с новой геополитической реальностью у своего порога.

Это также будет иметь последствия для Соединенных Штатов. А что касается политического класса, то Вашингтон уже активно ищет виноватого. А для простых людей он имеет право спросить: «Почему погибли наши мальчики?»

Когда талибы мчались через горы и прятались на пакистанской земле от американских беспилотных летательных аппаратов, жертвы, принесенные Соединенными Штатами на алтарь войны с терроризмом, были оправданы. Если бы правительство Кабула, которое они помогли создать, продолжало функционировать с некоторой скоростью после вывода войск США из Афганистана, это тоже было бы оправдано.

Есть более глубокая проблема: падение Кабула казалось надгробием на могиле американского мессианизма, идеи о том, что Америка-это луч свободы, демократии и прогресса для всего остального мира.

Конечно, это было видно и на примере Ирака. Но события в Афганистане укрепили этот урок (просто позор: вряд ли кто-то сделает из него правильные выводы).

В конце концов, на протяжении двух десятилетий американской оккупации умные умы в Соединенных Штатах при поддержке различных фондов и некоммерческих организаций создавали основы афганской политической системы, разумеется, демократического и местного содержания.

Чего удалось достичь? Формально трудно было обвинить блестящий имидж: конкурентные выборы правительства и президента, плюрализм, уважение прав меньшинств и все такое! Даже женщины пришли к власти.

Но потом появились талибы, и вся картина развалилась. А на улицах Кабула спешно раскрашиваются рекламные объявления, изображающие гламурных красавиц.

Потому что все учения проводились только с использованием иностранного оружия. Точно так же, как советский социалистический проект рухнул в Афганистане в конце 1980-х годов, американская идея строительства демократического рая на афганской земле потерпела крах в 2021 году.

Многое можно сказать о том, как консервативный патриархат оказался сильнее современности. Что люди победили город. Эта религиозная вера была сильнее рационального материализма. Что Восток был сильнее Запада … Все это слова, хотя они не лишены смысла.

На самом деле обветшалый карточный домик, возведенный американцами в Афганистане, при всей его хрупкости, отягощал не только повседневную жизнь и чаяния многих афганцев, но и радужные надежды мечтателей о скорой победе демократии в Афганистане. весь мир.

В этом контексте предупреждения тех, кто говорил, что построение демократического общества требует большего, чем создание официальных политических институтов, приобретали все больший вес. Действительно, и в России, особенно накануне тридцатой годовщины переворота ГКЧП, эта истина становится все более очевидной. И афганская месть талибов только усиливает это чувство.

Помеченные бойцы в тюрбанах, сандалиях и автоматах Калашникова в президентском дворце в Кабуле символизируют не только крах американского проекта (и к черту!), Но и прекрасную мечту миллионов людей, и это гораздо хуже.

Злые ветры в Гиндукуше не только разрушили двадцатилетние усилия Америки в Афганистане. Они оказались громче, чем «Ветры перемен», воспетые в старом хите «Скорпионов». Перемены наступили, но, к сожалению, ничего хорошего из этого не выйдет.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Афганистане все рухнуло молниеносно: урок для России
raskryta sudba nabivshihsya v samolet ssha 640 afgancev
Раскрыта судьба набившихся в самолет США 640 афганцев