Власти признались в бессилии перед инфляцией: рост цен не остановить

vlasti priznalis v bessilii pered inflyaciej rost cen ne ostanovit

«Мы по-прежнему очень осторожны с оценками роста, потому что сейчас мы видим некоторые признаки, скажем, замедления роста после восстановления. Данные, очищенные от всех сезонных факторов, говорят нам об этом», — сказал Решетников, глава Министерства финансов. Экономическое развитие.

Он также объявил о решении пересмотреть прогнозы по инфляции. Напомним, что в конце июля Центральный банк повысил свой прогноз на конец 2021 года до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%, прогнозировавшихся ранее.

Первая фаза выхода из любого кризиса обычно проходит очень быстро, затем, когда ВВП и другие макроэкономические показатели достигают докризисного уровня, экономический рост замедляется, говорит Владимир Брагин, директор по финансовым рынкам и макроэкономическому анализу Альфа. Управление Капитальными Активами.

«Основной вклад в ускорение инфляции в этом году внесли основные продукты, как продовольственные, так и непродовольственные. Цены на услуги выросли менее чем на 4% в течение года, что оказало сдерживающее влияние», — подчеркнул он.

Ускорение инфляции началось прошлой осенью и было вызвано ослаблением рубля, ростом цен на импорт и влиянием экспортных цен на продовольствие на внутренний рынок. Это усугублялось весной удушливым спросом населения из-за быстрого восстановления деловой активности и занятости, а также дополнительным спросом на товары со стороны людей, которые обычно отдыхали за границей в этот период.

Если мы посмотрим на структуру инфляции, то увидим, что вклад продовольственных и непродовольственных товаров в рост инфляции в июне 2021 года примерно одинаков: 33,7% и 33,14% соответственно , сказал Лев Кравец, главный аналитик Esperio. Это означает, что обе группы испытывают примерно одинаковые процессы, которые не могут быть объяснены плохими урожаями или другими сезонными факторами. Единственной разумной причиной, по мнению эксперта, может стать общий рост цен на импортную продукцию, как из-за продолжающейся девальвации рубля на 20% в 2020 году, так и из-за роста инфляционного давления за рубежом.

«Поскольку сезонное дефляционное влияние лета 2021 года окажется меньше, чем в предыдущие годы, годовая инфляция будет выше предыдущих прогнозов и вырастет до 6% к концу 2021 года», — считает Кравец.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Власти признались в бессилии перед инфляцией: рост цен не остановить
taliby podnyali flag nad prezidentskim dvorcom v stolice afganistana
Талибы подняли флаг над президентским дворцом в столице Афганистана