Выяснилось, что каждое седьмое предприятие в России работает в убыток

vyyasnilos chto kazhdoe sedmoe predpriyatie v rossii rabotaet v ubytok

В обрабатывающей промышленности они составляют до 15%, в строительстве и торговле-17-18%, а в промышленности-10-15%. В отчете Центра ситуационных исследований Высшей школы экономики Национального исследовательского университета сообщается, что эти компании-зомби с каждым месяцем ухудшают свою финансовую состоятельность, объемы их производства падают, у них возникают проблемы с трудоустройством …

Как правило, они работают с отрицательной добавленной стоимостью. И, как правило, они расположены далеко от Москвы, в небольших российских городах или в моногородах.

Понятно, что эти подставные компании тащат экономику страны, они являются обузой и живут в основном за счет других, то есть за счет местных бюджетов. Муниципалитеты понятны: эти компании часто рассматриваются как основа провинций и периферийных районов. Чтобы избежать социальной напряженности, они всеми силами держатся на плаву.

Но надо согласиться, что невозможно вечно терпеть сломленного человека, который берет непобежденного. Практически каждая седьмая или восьмая компания теряет деньги.

Что предлагают эксперты? Некоторые из «зомби» должны быть закрыты и удалены из всех записей, как будто их никогда не существовало. И многообещающая часть должна быть переработана для ведения другого бизнеса, замены и ухода на пенсию старых менеджеров.

Если мы хотим, чтобы экономика была бережливой, какая судьба ждет эти компании?

— Ситуация с прибылью в нашей экономике многомерна», — говорит профессор Никита Масленников, кандидат экономических наук. — Если сравнивать рост первого полугодия этого года с аналогичным периодом 2020 года, то компании в среднем утроили свою прибыль, конечно, есть и много убыточных компаний, однако существует естественное расслоение компаний, между теми, кто может и хочет работать в новых условиях, и «зомби».

Это глобальная тенденция, системная проблема, которую необходимо решать. Производителям в странах ЕС также нравятся свободные деньги.

— Способствовал ли кризис covid росту убыточных отраслей промышленности?

— Конечно, во время карантина мы поддерживали все компании, не было времени выяснять, кто есть кто и у кого какой потенциал. Но теперь ситуация расставляет все по своим местам.

Хотя в этом есть определенный парадокс. Количество «зомби» составляет один, но количество банкротств в стране не увеличивается. Почему? В конце концов, объявленный давно мораторий закончился.

Можно считать, что коронавирусный кризис закончился, результаты первого полугодия это доказывают: в целом мы восстановились, вернулись на уровень до пандемии. Однако кризис сделал свое дело, выявив тех, кто может эффективно вести бизнес, и тех, кто не может.

Эти 15-18% «неудачников» должны уйти с рынка.

— Куда люди пойдут, на улицу?

— Давайте не будем впадать в крайности. Рынок труда меняется. Раньше свои условия навязывали работодатели, но теперь это рынок для соискателей работы. Сами предприятия повышают заработную плату сотрудникам, конкурируя за ресурсы. Если нет, то это все равно другая история.

Имейте в виду, что «зомби» — это, как правило, черная экономика, которая платит зарплаты в конвертах и избегает налогов. Эти компании посылают своим сотрудникам сообщение: если вы видите, что там нечего делать, бегите в социально защищенные места.

— Это легко сказать: убегай. Попробуйте найти более или менее хорошо оплачиваемую работу. Вы уверены, что правительство тоже не должно оставаться в стороне в такой ситуации?

— Вы также должны отправить сообщение о том, что никто не собирается спасать вашу компанию, что это бесполезно. Но для тех, кто хочет работать, правительство готово предложить такие-то и такие-то варианты: условия повышения квалификации, переподготовка по другим профессиям … На самом деле наше правительство должно было сделать это гораздо раньше.

Проблема все еще существует, ее необходимо решить.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выяснилось, что каждое седьмое предприятие в России работает в убыток
blagotvoriteli rasskazali na chto poshli sredstva ot aukciona kartin shojgu
Благотворители рассказали, на что пошли средства от аукциона картин Шойгу