Запад выразил озабоченность отношением России и Китая к талибам

zapad vyrazil ozabochennost otnosheniem rossii i kitaya k talibam

Россия, Пакистан и Китай с разной степенью энтузиазма продемонстрировали, что они готовы вступить в гибкие отношения с талибаном, сообщает Guardian.

Однако возвращение талибов к власти также вызвало обеспокоенность в этих странах тем, что Афганистан вновь станет убежищем для иностранных террористических организаций, которые могут совершать нападения на их собственные территории, отмечает The Guardian.

В Пакистане, которого уже давно обвиняют в пособничестве афганскому талибану, премьер-министр Имран Хан заявил, что талибы «разорвали оковы психического рабства в Афганистане». Лидер крупной пакистанской религиозной политической партии заявил, что «талибы» освободили свою страну от сверхдержав”.

Китай готов развивать ` добрососедские, дружественные и партнерские отношения с Афганистаном», заявил представитель китайского МИД, также указав на обещания талибов о том, что Афганистан не станет плацдармом для ` действий». вредно для Китая”.

И Россия, которая формулирует большую часть своей внешней политики вокруг борьбы с международным терроризмом, отреагировала на возвращение к власти талибов настоящей холодной политикой, отмечает The Guardian со ссылкой на специального посланника России по Афганистану Замира. Кабулов, назвавший «Талибан» более сговорчивым, чем правительство Кабула.

Из всех своих региональных соседей Пакистан, по-видимому, является самым гостеприимным правительством талибов в Афганистане, подчеркивает Guardian. Исламабад надеется, что при правлении «Талибана» получит больше влияния и рычагов влияния в Кабуле, став сильным региональным союзником, поддерживающим исламские ценности.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан, у которого есть личные и политические причины для празднования падения афганского правительства, был не единственным, кто воспринял победу талибов как триумф. Он также был публично отпразднован влиятельными пакистанскими религиозными деятелями и высокопоставленными пакистанскими военными генералами. Сирадж уль Хак, глава одной из самых влиятельных исламских политических партий Пакистана, сказал в своем выступлении, что это «историческая победа над сверхдержавой». что создаст «образцовое исламское правительство в Афганистане».

В течение многих лет территория Пакистана, которая имеет протяженную границу с Афганистаном, служила убежищем для лидеров талибов и их семей, и именно здесь боевики часто проходят подготовку и получают медицинскую помощь.

Пакистан отрицает какую-либо военную помощь афганскому талибану и утверждает, что добивался мира в Дохе, но многие считают, что главным приоритетом Пакистана была поддержка талибов.

Однако многие опасаются, что возрождение «Талибана» в Афганистане придаст смелости и без того мощным радикальным исламистским группировкам Пакистана и сделает страну более уязвимой для джихадистов.

«Пакистанцы все еще не знают, что их вот-вот избьют», — написала в твиттере пакистанский адвокат и писательница Айша Иджаз Хан.

Россия уже давно критикует американское вмешательство в Афганистан, и его впечатляющий провал вызвал явное злорадство в Кремле, пишет The Guardian: ` Более трех десятилетий назад Советский Союз вывел свои последние танки из Афганистана через Мост Дружбы в Узбекистан. На этой неделе союзные военачальники Америки и их бойцы были вынуждены бежать по тому же мосту.

Владимир Путин сделал борьбу с терроризмом краеугольным камнем своей внешней политики, сравнив ее с борьбой с нацизмом. В Сирии и Ливии Россия оправдывала свою поддержку авторитарных лидеров тем, что они служат оплотом против растущего радикализма и хаоса.

Однако в Афганистане расчеты отличаются, и применяется более выраженная реальная политика. Хотя Россия называет «Талибан» террористической группировкой, она, похоже, готова участвовать, если сможет обеспечить безопасность своих дипломатов и предотвратить нападения боевиков на своих центральноазиатских союзников, таких как Узбекистан и Таджикистан.

The Guardian упоминает спекуляции о возможности того, что Россия признает новые афганские власти и что Москва считает себя возможным посредником в афганском конфликте.

Пока русские еще на месте, пишет The Guardian. В понедельник силы талибов оцепили внешний периметр российского посольства”, — сказал Кабулов, в то время как его посол в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что Россия пообещала, что“ ни один волос не упадет [с голов] российских дипломатов”.; По его словам, дальнейшие переговоры запланированы на вторник. Если они потерпят неудачу, Москва также подготовится к дальнейшей нестабильности в регионе.

В прошлом месяце он провел военные учения с Узбекистаном и Таджикистаном, а также отдельные учения с Китаем, которые были призваны «продемонстрировать решимость и способность России и Китая бороться с терроризмом». Момент, когда талибы устремились к победе, не был случайным”.

Что касается позиции Китая, The Guardian отмечает, что, хотя Пекин был обеспокоен военным вмешательством США в Афганистан, он также критиковал его «безответственность» в последнее время.

По словам Эндрю Смолла из Немецкого фонда Маршалла, американского аналитического центра, в последние годы Пекин начал рассматривать продолжающееся присутствие Соединенных Штатов в Афганистане как меньшее из зол.

Но, судя по встрече в прошлом месяце между талибами и министром иностранных дел Китая Ван И, Пекин, похоже, был хорошо подготовлен к такой возможности; возможно, даже лучше, чем сами Соединенные Штаты, сказал аналитик.

В понедельник китайские пропагандистские агентства воспользовались возможностью дискредитировать внешнюю политику США, но Пекин занял осторожную линию в своей политике по отношению к новому режиму «Талибан». — поскольку Китай рассматривает вопрос об Афганистане как болото, в котором оказались великие державы-от Великобритании до Советского Союза, а теперь и до Соединенных Штатов. Китайские государственные СМИ описывают Афганистан как «кладбище империй», и Пекин не хочет увязать в «Большой игре». в самом сердце Евразийского континента.

В то же время, как отмечает аналитик CNN, наблюдая за хаотическими сценами, разворачивающимися в Кабуле, Китай, вероятно, видит больше надвигающихся рисков, чем возможностей. С тех пор как президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из Афганистана в апреле, было много разговоров о том, как Китай мог бы воспользоваться моментом, чтобы заполнить пустоту, оставленную американцами, и расширить свое присутствие и влияние в стране.

Эти аргументы усилились после встречи лидеров движения «Талибан» на высоком уровне с министром иностранных дел Китая Ван И в прошлом месяце, в ходе которой Ван сказал, что движение «Талибан» сыграет важную роль в процессе мирного примирения и восстановления. из Афганистана.

Но для Китая, как соседа Афганистана, имеющего значительные инвестиции в регионе, проблемы безопасности, связанные с внезапным возвращением талибов, гораздо серьезнее, чем любые будущие стратегические интересы.

Пекин давно опасается военного присутствия США в Афганистане, который имеет общую 80-километровую границу с китайским Синьцзяном в конце узкого Ваханского коридора. Но на самом деле Китай также извлек выгоду из относительной стабильности, принесенной Соединенными Штатами за последние два десятилетия.

Китай особенно обеспокоен тем, что Афганистан станет плацдармом для террористов и экстремистов, борющихся за отделение от преимущественно мусульманского региона Синьцзян, — приоритетный вопрос, который Ван И поднял с лидерами талибов во время их встречи в июле. В ответ «Талибан»пообещал, что» они никогда не позволят какой-либо силе использовать афганскую территорию для совершения действий, наносящих ущерб Китаю».

Но риски для безопасности не связаны с границами Китая. В последние годы Китай вложил значительные средства в Центральную Азию в рамках своей торговой и инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». Дополнительный эффект прихода талибов к власти на исламистских боевиков может поставить под угрозу экономические и стратегические интересы Китая в более широком регионе.

Хотя Пекин прагматично относится к реалиям власти в Афганистане, ему всегда не нравилась идеологическая повестка дня талибов, — говорит Эндрю Смолл. Китайское правительство опасается, что его успех в Афганистане вдохновит боевиков по всему региону, включая пакистанский «Талибан».

Эта угроза безопасности вышла на первый план в прошлом месяце, когда девять китайских рабочих были убиты в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в Пакистане, что считается одним из самых смертоносных нападений на китайских граждан за рубежом за последние годы. Исламабад заявил, что нападение было совершено пакистанскими талибами из Афганистана.

Озабоченность Пекина возможным воздействием событий в Афганистане нашла отражение в заявлениях его Министерства иностранных дел, которое неоднократно критиковало США за их «безответственность». в своем «поспешном отступлении».

Но Пекин также ясно дал понять, что не намерен посылать войска в Афганистан, чтобы заполнить вакуум власти, оставленный Соединенными Штатами, как предполагают некоторые аналитики. В статье, опубликованной в воскресенье, государственная газета Global Times цитирует экспертов, которые утверждают, что такие предположения «совершенно необоснованны».

Лучшее, что может сделать Китай,-это эвакуировать китайских граждан в случае крупного гуманитарного кризиса или внести свой вклад в послевоенное восстановление и развитие, реализуя проекты в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», один раз для восстановления безопасности и стабильности в охваченной войной стране»,-говорится в статье Global Times.

Китайские государственные СМИ описывают ситуацию в Афганистане как серьезное «унижение». для Соединенных Штатов и использовать это для аргументации превосходства так называемой политики «невмешательства» Китая. во внутренних делах других стран, что является частью его ключевых принципов внешней политики, сформулированных бывшим премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем в 1950-х годах.

Резкое изменение ситуации в Афганистане, несомненно, является серьезным ударом по Соединенным Штатам. Это сигнализирует о полном провале намерения Америки изменить Афганистан, — говорится в редакционной статье Global Times, опубликованной поздно вечером в воскресенье. «Это поражение США было более грубой демонстрацией нашей беспомощности, чем война во Вьетнаме», США действительно похожи на «бумажного тигра».

Согласно статье CNN, вместо того, чтобы идти по стопам американцев, Китай, скорее всего, предпримет прагматичный подход в Афганистане. Публикуя информацию о визите делегации «Талибана» в Китай в прошлом месяце, Пекин дал понять, что готов признать правительство талибов и вести с ним дела, если это его заинтересует.

В понедельник Министерство иностранных дел Китая выразило надежду на то, что «Талибан» сможет выполнить свои обещания по обеспечению «Мягкого перехода» в ситуации в Афганистане и «пресечению всех видов террористической и преступной деятельности».;

Мы уважаем волю и выборы афганского народа», — заявила представитель министерства Хуа Чуньин на пресс-конференции.

Уверенность Пекина в борьбе с «Талибаном» нашла свое отражение в Кабуле. В то время как США и их союзники пытаются эвакуировать посольства Афганистана, Китай вместе с Россией, похоже, не двигается с места.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, посольство Китая в Кабуле заявило, что он обратился к нескольким частям Афганистана с просьбой «гарантировать безопасность китайских граждан, китайских учреждений и китайских интересов». Дипломатическое представительство заявило, что вы не получали никаких сообщений о травмах или несчастных случаях, которые затрагивают граждан Китая, и напомнило им, что «внимательно следите за ситуацией в области безопасности, повышайте меры предосторожности и воздерживайтесь от выхода на улицу».; На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, Хуа подтвердил, что посольство Китая в Кабуле все еще работает, и добавил, что он заранее эвакуировал большинство китайских граждан в Афганистане.

Также читайте: Посольство Афганистана в России отказывается менять флаг на флаг Талибов;

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запад выразил озабоченность отношением России и Китая к талибам
u sbivshego v uchebnom boju su 30 letchika potrebovali milliardnyj shtraf
У сбившего в учебном бою Су-30 летчика потребовали миллиардный штраф