Запрет на экспорт гречки могут продлить: что будет с ценами

zapret na eksport grechki mogut prodlit chto budet s cenami

Гречневая крупа давно приобрела в нашей стране статус «кризисного» продукта. В том смысле, что когда гречка подорожает, можно ожидать кризиса. Или наоборот: когда в стране кризис, гречка дорожает. То же самое произошло в 2008, 2014 и 2020 годах … Неслучайно Правительство, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, уже два года контролирует цены на эту крупу в стране.

«Важно продолжать поддерживать доступность этого социально значимого продукта, поэтому мы не исключаем, что ограничения на экспорт будут продлены после сезона сбора урожая», — заявил 11 августа глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Таким образом, подразумевается, что постановление правительства, ограничивающее экспорт гречневой крупы, которое действует до 31 августа 2021 года, может быть продлено.

Между тем, Минсельхоз прогнозирует увеличение производства гречихи в этом году, обеспеченное увеличением на 12% площадей, засеянных этой культурой, до 976 тыс. га. «Запланированный урожай позволит полностью загрузить перерабатывающие предприятия и обеспечить население доступной продукцией», — обещает Патрушев. Следует отметить, что, по расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в России будет собрано 892 тыс. тонн гречихи по сравнению с 786 тыс. тонн в 2019 году. Ежегодное потребление гречихи в России оценивается в 400 тысяч тонн.

Однако этот великолепный прогноз сильно омрачен статистикой цен. По данным Росстата, с января по май 2021 года средняя стоимость гречневой крупы выросла на 31%. В результате этого аномального роста цен было принято решение о запрете экспорта, которое вступило в силу 5 июня. С тех пор цены немного замедлились, но они все еще значительно превышают средний уровень инфляции: с начала года по 9 августа они выросли на 10,4%.

Рост цен на гречневую крупу объясняется сочетанием двух факторов. С одной стороны, мировые цены на продовольствие выросли. С другой стороны, в России, как известно, в прошлом году произошла девальвация национальной валюты: рубль ослаб, и это серьезно повысило инфляцию. После падения рубля производители, стремясь к прибыли, естественно, развернули свою продукцию на внешние рынки. В результате в 2020 году было экспортировано 220 тысяч тонн гречневой крупы по сравнению с 80 тысячами тонн годом ранее. Основными импортерами российской крупы являются Китай, Латвия и Украина. Тем временем во внутренних районах страны наблюдается местный дефицит гречневой крупы, и цены на нее начали расти. Сейчас власти поставили административный барьер на пути экспорта крупы. Поможет ли это рынку?

Наталья Шагайда, директор Центра сельскохозяйственной и продовольственной политики Российской академии сельскохозяйственных наук, отвечает утвердительно. «Когда производителям ограничивают использование собственной продукции (в частности, запрещая экспорт зерновых в другие страны), у них остается меньше возможностей для получения дополнительной прибыли. Но ценообразование на российском рынке будет напрямую зависеть от спроса потребителей», — сказал эксперт. — Если наши граждане проявят больший спрос на гречку, то ее цена вырастет. Если не будет увеличения спроса, то и цены не вырастут.

Директор Альпари Александр Разуваев придерживается иного мнения. Он убежден, что запрет на экспорт гречки-опасная мера. «Получается, что когда ситуация плохая, это проблема бизнесменов, а когда ситуация хорошая, они не позволяют бизнесу зарабатывать деньги. Другими словами, правительство решает проблемы нерыночными методами, за счет компаний, что снижает конкуренцию со стороны наших компаний и экономики в целом», — сказал собеседник «МК». По его словам, настало время тем, кто несет ответственность за запреты, понять, что успех компаний и экономика страны неразделимы. «То, что хорошо для производителей гречки, хорошо и для России», — заключает эксперт.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запрет на экспорт гречки могут продлить: что будет с ценами
aliev potreboval ot rossii perestat postavlyat oruzhie armenii
Алиев потребовал от России перестать поставлять оружие Армении