Злой рок правителей Афганистана: президент Ашраф Гани бежал из страны

zloj rok pravitelej afganistana prezident ashraf gani bezhal iz strany

Многочисленные источники сообщают, что президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Эту информацию подтвердил в видеообращении Абдулла Абдулла, председатель Высшего совета национального примирения Афганистана, квалифицировав лидера Республики как «Бывшего президента».

Ранее CNN сообщал, что в Президентском дворце в Кабуле проходят переговоры между правительственными чиновниками и представителями движения «Талибан».

Ашраф Гани, древний экономист и ученый, является президентом Исламской Республики Афганистан с 2014 года. Он был переизбран в сентябре 2019 года, но не присягал на верность своей должности до марта 2020 года из-за затянувшегося политического кризиса.

Ранее Ашраф Гани, преподававший антропологию в Калифорнийском университете в Беркли и Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), имел американское гражданство, но, чтобы быть представленным на пост президента Афганистана в 2009 году, отказался от своего американского паспорта.

После окончания академической карьеры Ашраф Гани поступил на работу во Всемирный банк. Он работал в этом глобальном финансовом учреждении в Вашингтоне во время терактов 11 сентября 2001 года и, по данным CNN, использовал трагедию в качестве трамплина для своей реинкорпорации в афганскую политику, вернувшись в свою страну всего через несколько месяцев после этого события.

Бегство Афганистана от Ашрафа Гани, фактически отвергнутое военным наступлением талибов, продолжило серию драматических и трагических инцидентов с большинством правителей этой страны с двадцатого века.

Эмир Хабибулла Хан, правивший Афганистаном с 1901 года, был убит его придворным в его магазине во время охоты в провинции Лагман в феврале 1919 года.

Умершего монарха ненадолго сменил его брат Насрулла Хан, который находился у власти всего неделю, но затем он был заключен в тюрьму Амануллой ханом, сыном эмира Хабибуллы, который фактически совершил государственный переворот. Судом Эмирского суда Насрулла был обвинен в смерти своего брата и приговорен к пожизненному заключению. Год спустя Насрулла был убит в тюрьме.

Аманулла, ставший эмиром, почти сразу же объявил о полной независимости Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года. Наконец, в 1921 году Великобритания признала независимость Афганистана. И Аманулла хан стал королем (падишахом). Но он не любил многих афганцев.

В 1928 году началось восстание пуштунов, и в декабре того же года настоящий дезертир из армии, Бачай Сакао, предпринял нападение на Кабул.

В январе 1929 года король Аманулла отрекся от престола и попытался вернуться в Кабул, но потерпел неудачу. Бывшему королю пришлось бежать в Индию, а затем перебраться в Европу. Позже он жил в Италии и умер в изгнании в Швейцарии.

Свергнутый плебей Бачай Сакао (что означает «сын воды») провозгласил эмира Хабибуллой. Однако Надир-хан, поддержанный племенами восточного пастума Афганистана, выступил против него в сентябре 1929 года. Его войска заняли Кабул. Хабибулла попытался бежать за границу, но был схвачен и расстрелян ночью с 1 на 2 ноября 1929 года.

В вакууме власти, возникшем в результате этого, генерал Надир Хан не вернул трон свергнутому королю Аманулле и стал монархом. Но правлению его было суждено продлиться недолго. Во время церемонии в кабульском Неджат-Лисео 8 ноября 1933 года Мухаммад Надир-шах был застрелен 19-летним студентом.

Захир Шах, 19-летний сын убитого, был назначен новым королем Афганистана и был вынужден прервать учебу во Франции и вернуться в свою страну. Он правил долгое время, пытаясь модернизировать страну. Но в 1973 году, когда король находился в Италии, его двоюродный брат, бывший премьер-министр Мухаммед Дауд, совершил государственный переворот. Афганистан был объявлен республикой, а Захир Шах остался в изгнании в Италии. Только после свержения талибов в 2002 году бывший король вернулся на родину, где скончался в преклонном возрасте в 2007 году.

Свергнутому королевскому Дауду — как и многим его предшественникам у власти в Афганистане — не суждено было долго править. Он был свергнут военными левого крыла во время Апрельской революции (Саур) 1978 года, отказался сдаться и был убит вместе со своей семьей.

Лидер афганских коммунистов и генеральный секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммад Тараки пытался проводить в стране марксистско-ленинскую политику, но был свергнут в сентябре 1979 года своими сторонниками и тайно убит; говорят, что его задушили подушками.

Хафизулла Амин стал главой Демократической Республики Афганистан; его левые взгляды вызвали недовольство в Советском Союзе, и новый афганский лидер, объявленный «агентом ЦРУ», был убит советскими спецназовцами во время нападения на дворец Тадж-Бек в декабре 1979 года.

Бабрак Кармаль, лидер более умеренной фракции Народно-демократической партии Афганистана (Парчам), был назначен главой ДРА. Но с началом перестройки в СССР его фигуру сочли недостаточной для решения проблем Афганистана, и в мае 1986 года Кармаля отстранили от должности генерального секретаря ЦК партии «по состоянию здоровья», а затем отстранили от должности председателя Революционного совета. Наконец, Бабрак Кармаль был вынужден эмигрировать и жил в Москве, где и умер в декабре 1996 года.

Мохаммад Наджибулла, сменивший Кармаля во главе Афганистана, попытался провести политику «национального примирения», заявив о своей готовности сформировать коалиционное правительство с представителями моджахедов и отвергнув монополию НДПА на власть. В соответствии с его мандатом конституция, принятая в 1987 году, провозгласила ислам государственной религией, разрешила применение законов шариата и больше не содержала никаких ссылок на социализм или коммунизм. Но эта политика оказалась безуспешной, и после вывода советских войск в 1989 году гражданская война в Афганистане обострилась еще больше. В 1992 году моджахеды взяли Кабул, не дав бывшему главе государства покинуть город. Наджибулла укрылся в здании миссии ООН в Кабуле, где оставался до 1996 года, когда талибы изгнали моджахедов из афганской столицы и вынудили его отправиться туда после долгих часов пыток и издевательств.

Себхатулла Моджаддеди, лидер моджахедов, ставший президентом Афганистана после свержения коммунистов, был лидером в течение короткого периода времени и пережил покушение террористов-камикадзе в 2000-х годах, но умер. от естественных причин в преклонном возрасте.

Однако его преемник Бурхануддин Раббани, еще один антисоветский лидер моджахедов, был свергнут талибами и стал одним из лидеров Северного альянса. Уже после свержения талибов Раббани был взорван террористом 20 сентября 2011 года в своем собственном доме в районе Вазир-Акбар-хан в Кабуле.

Мулла Омар, лидер талибов и «эмир справедливых», также был свергнут американцами осенью 2001 года. Бывший глава «Исламского эмирата Афганистан» талибов долгое время скрывался на территории Пакистана, а американцы объявили награду в размере 10 миллионов долларов за его голову. Мулла Омар умер в 2013 году, предположительно от туберкулеза, по данным талибов.

До сих пор из всех афганских лидеров за последние сто лет только Хамид Карзай, президент Афганистана с 2004 по 2014 год, казался «удачливым». Но с приходом к власти талибов, которых он обвинил в убийстве своего отца, застреленного во время молитвы в 1999 году, американский протеже вряд ли будет чувствовать себя комфортно в своей стране.Скорее всего, он находится в изгнании.Он также станет его преемником, Ашрафом Гани.

Оцените статью
Новости
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Злой рок правителей Афганистана: президент Ашраф Гани бежал из страны
amerikanskie letchiki sovershili podvig zabiv samolet sotnyami afganskih bezhencev
Американские летчики совершили подвиг, забив самолет сотнями афганских беженцев